Груша
Груша заслуженно пользуется популярностью у садоводов-любителей. Ценят ее за своеобразный вкус, приятный аромат и диетические свойства. Особая ценность груши определяется наличием биоактивных соединений (арбутин, хлорогеновая кислота, серотонии и др.), способных предупреждать или излечивать некоторые заболевания почек, воспаление мочевых путей, бактериурию.
В некоторых регионах России сложно культивировать грушу. Например, выращиваемые в Сибири сорта груши недостаточно зимостойки и засухоустойчивы. Суровые зимы вызывают у них сильное подмерзание древесины, а иногда потерю скелетных и полускелетных ветвей. Цветковые почки подмерзают, когда оттепели сменяются резким похолоданием.
При хорошей агротехнике груша не уступает по урожайности яблоне, а в низкогорьях немного превышает ее.
Груша Посадка и уход
Уход за растениями может восполнить недостаточную их приспособленность к местным условиям. Грушу лучше сажать на небольших склонах, возвышенных местах с хорошим воздушным дренажем. Недопустима посадка в замкнутых котловинах, где нет стока холодного воздуха. Здесь чаще и сильнее заморозки, а зимой холоднее, чем в местах, где нет застоя воздуха.
Для груши подходят почвы черноземные, каштановые и серые лесные, суглинистые; пригодны и легкого механического состава, но в любом случае они должны быть плодородными, структурными. Поэтому внесение органических удобрений на 6едных и бесструктурных почвах обязательно. Груша очень отзывчива на органические удобрения
Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоляции иногда чернеют и засыхают молодые листья и верхушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притемнить.
Груша — влаголюбивое растение, поэтому в течение всего лета она не должна испытывать недостатка во влаге Деревья особенно много расходуют ее во время интенсивного роста (июнь) и налива плодов (август) Поливать их следует нечасто, но обильно (25-30 ведер за один полив на одно взрослое дерево). В жаркую погоду полезно проводить освежающие опрыскивания дерева. Это лучше делать во второй половине дня, когда спадет жара.
Дозы и способы внесения удобрений для груши такие же, как и для яблони.
Лучшее время для посадки - весна. Саженцы груши обычно имеют слабо развитую, стержневого характера корневую систему. Они трудно приживаются и в первые год-два плохо растут. Поэтому обязательны послеосадочная обрезка надземной части на 1/3 (а если корни слабые - 1/2) и обильный полив. Растения лучше приживаются и растут, если саженцы перед посадкой окунуть в болтушку, приготовленную из расчета: 1 ведро верхнего слоя почвы (или глины), 1 перегноя и 300 г суперфосфата. Высаженная однолетними саженцами, груша начинает плодоносить на 3—5 год после посадки.
В отдельные благоприятные годы урожай бывает настолько обильным, что деревья истощаются, в результате чего зимой могут подмерзнуть. Чтобы избежать таких последствий, необходимо провести летнюю подкормку азотными удобрениями в сочетании с обильным поливом и рыхлением почвы приствольного круга.
Все сорта груши практически самобесплодные. Для нормального опыления и плодоношения необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся сортов. Плодоносить может и одно дерево, если в его крону сделать прививки 2—3 сортов.
Для одной семьи на участке достаточно иметь 1-2 дерева груши. Одно должно быть зимостойким, с надежной урожайностью сорта Сибирячка, Тёма, Куюмская, Поля. Плоды их хороши для переработки. Зоя, Внучка, Повислая, Веселинка - сорта менее зимостойкие, но плоды их хорошего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде.
Все сорта груши, выращиваемые в Сибири, в открыто растущей форме, являются гибридами между грушей уссурийской и грушей обыкновенной. Южные сорта груши обыкновенной имеют высокие вкусовые качества плодов, но в Сибири незимостойки и могут выращиваться только в стланцевой форме. Многолетнее испытание в садах института садоводства Сибири груши обыкновенной в стланцевой форме не дало положительных результатов. Средняя урожайность лучших сортов не превышает 8 кг с дерева. Зимние сорта давали единичные плоды. Основная причина такой слабой урожайности — гибель цветков во время Заморозков, которые в приземном слое воздуха бывают чаще и интенсивнее. Кроме того, и сами цветки сортов груши обыкновенной менее устойчивы к заморозкам, чем сибирских дальневосточных.
Есть удачные примеры выращивания садоводами-любителями южных сортов груши на рябине черноплодной. С этой целью на молодые, мощные побеги рябины делают прививки груши на высоте около 50 см. Летом эти прививки растут в свободной открыто растущей форме, а на зиму их пригибают и они зимуют под снегом. По предварительным данным лучшими сортами для такого выращивания являются Лесная Красавица и Талгарская Красавица.
Попытки вырастить грушу, используя в качестве подвоев иргу, рябину, айву японскую, иргай (кизильник), боярышник, обычно к успеху не приводят из-за несовместимости.
Описание сортов груши
Бессемянка. В стланцевой форме зимует хорошо. Плоды крупные (92 г), колокольчатой формы, хорошего вкуса. Основная окраска зеленая, при созревании – соломенно-желтая: Плоды созревают в конце сентября, хранятся до месяца.
Веселинка (Новинка). Самый раннеспелый сорт. Деревья удовлетворительной зимостойкости. Плоды средней величины (50 г), короткогрушевидные, очень нарядные, с румянцем, хорошего вкуса, с характерным мускатным привкусом. Плоды созревают в конце второй начале третьей декады августа.
Внучка. Уступает по зимостойкости Сибирячке, но превосходит ее по вкусу плодов. Деревья среднерослые, урожайные. Плоды мелкие (35 г), овально-грушевидные, желтые, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в первой декаде сентября.
Зоя. Сорт зимостойкий, с умеренным плодоношением. Дерево небольшое, с компактной кроной. Плоды мелкие (30 г), округло-грушевидные, желтые, с небольшим точечным румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября.
Куюмская. Самый зимостойкий сорт. Плодоносит ежегодно, обильно. Плоды средней величины (65 г), по форме округло-грушевидные, желтые, без румянца, вполне удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября.
Нарядная Ефимова. Сорт удовлетворительной зимостойкости, с незагущенной, хорошо поддающейся формировке кроной. Плоды довольно крупные (82 г), очень нарядные, правильной грушевидной формы с интенсивным фиолетово-красным румянцем. Вкус хороший, при перезревании резко ухудшается, мякоть становится мучнистой, суховатой. Созревает в середине сентября.
Повислая. Уступает перечисленным сортам по зимостойкости, но зато единственный из сортов в открыто растущей форме с длительной лежкостью плодов. Снятые в конце сентября - начале октября холодильнике (погребе) они могут храниться до ноября — декабря. Плоды средней величины (55 г), яйцевидные, зеленые со слабым румянцем, хорошего вкуса.
Подарок Октября. Сорт удовлетворительной зимостойкости, с несколько загущенной кроной. Плоды средней величины (55 г), короткогрушевидные, зеленой окраски. Снимают их недозрелыми в сентябре, мякоть в это время очень твердая и несъедобная. Потребительской зрелости достигают в ноябре, могут храниться до января.
Поля. Зимостойкий, урожайный сорт. Деревья средне-рослые. Плоды среднёй величины (55 г), желтые, с легким загаром-румянцем, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса.
Сибирячка. Наиболее зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный сорт Деревья сильнорослые. Плоды средней величины (45 г), плоскоокруглые, зелено-желтые, сочные, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса, созревают во второй половине сентября.
Тёма. Зимостойкий и урожайный сорт Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной. Плоды крупные (80 г), округло-грушевидные, желтые, с легким загаром и красным точечным румянцем на солнечной стороне, посредственного кисло-сладкого вкуса с терпкостью. Созревают в первой декаде сентября, хранятся до двух недель.