МАЛИНА 

 

Малина — одна из наиболее популярных и ведущих ягодныхкультур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты похимическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические иминеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органическихкислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным дляпрофилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяютсякак легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихсяпростудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучиеантибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.Сочетание гематогенных микроэлементов — железа, меди и фолиевой кислотыопределяет пользу малины при малокровии и нарушении проницаемости кровеносныхсосудов. Она полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Большоесодержание в плодах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечебныесвойства при простудных заболеваниях.

Целебные свойства имеют не только ягоды, но и цветки,листья и стебли. Настои из листьев и стеблей используются при заболеванияхгорла, настой из цветков — при геморрое, мазь из свежих листьев — от угрей исыпей, отвар цветков — для умывания при угрях, рожистых воспалениях иконъюнктивитах.

 

Малина относится к кустарникам с двухлетним цикломразвития надземной части. В 1-й год побеги растут в глубину и толщину. Ихвысота достигает 2–2,5 м. На них вкладываются пазушные почки.

 

На следующий год стебли не утолщаются и не растут, изпочек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. После плодоношения стеблиусыхают.

Основная масса корней залегает в верхних слоях почвына глубине 30–40 см, поэтому малина очень нуждается во влаге и питательныхвеществах. Однако на плодородных легких почвах корни могут проникать на глубинудо 90 см. На тяжелых, малоплодородных почвах, особенно при плотномподстилающем слое, основная масса жизнедеятельных корней располагается вповерхностном слое — на глубине 15–25 см. Хорошо развитая корневая системаспособствует ежегодному образованию мощной надземной части, обусловливаявысокую урожайность растений. С возрастом по мере обособления корневыхотпрысков и старения основного корня (корней) корневая система кустаослабевает.

Молодые растения, полученные от размножения одревесневшимии зелеными отпрысками и корневыми черенками, стержневого корня не имеют: ихкорневая система представлена корневой мочкой и придаточными корнями,разрастающимися в разные стороны. Длина последних зависит от типа почвы, еемеханического состава и плодородия.

Важная биологическая особенность малины — растянутостьроста побегов. Их вызревание начинается в конце вегетации. Многие сорта неуспевают своевременно сбросить зеленые листья и уходят с ними в зиму. Листья умалины непарноперистые, с пятью или тремя листочками. На побегах замещения кконцу сезона образуется до 40–45 листьев. Наиболее развиты они в средней третипобега. При недостаточном освещении в нижней части листья недолговечны иопадают в середине лета.

В пазухах листьев обычно закладывается по двесериальные почки — основная и дополнительная. Дополнительная почкарасполагается под основной и часто скрыта черешком листа. Кроме них подкроющими чешуями основной почки оформляются боковые зачатки почек. Привымерзании основной и дополнительной почек они могут дать слабые плодовыеветочки.

В соответствии с ростом листьев наиболее крупные иразвитые почки находятся в средней части побега, более слабые — у егооснования. При загущенных посадках и плохом освещении этот недостатокусугубляется.

Дифференциация цветковых зачатков у малины начинаетсяв конце июля — начале августа с верхней зоны средней части побега. Осеньюверхние почки побега интенсивнее проходят дифференциацию цветковых зачатков,уходят в зиму с более развитыми зачатками цветков и дают самые ранние ягоды.

Некоторые сорта малины в год развития побега замещенияраспускают осенью верхние почки, которые вступают в плодоношение. В среднейполосе поздние ягоды обычно не вызревают и уходят в зиму зелеными, верхушкипобегов вымерзают. Цветки у малины обоеполые, поэтому даже односортные посадкидают хороший урожай. Но переопыление цветков разных сортов дает лучшиерезультаты по количеству и качеству ягод.

Бывает, что на придаточных корнях малины во второйполовине лета образуется много зачаточных почек в виде едва заметных бугорков.Из них к осени развиваются этиолированные (бесцветные) побеги высотой3–5 см с зачаточными листочками, не выходящие на поверхность почвы. Веснойследующего года с наступлением теплой погоды эти побеги трогаются в рост ивыходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги — корневыеотпрыски (рис. 2е), которые располагаются вокруг куста на разномрасстоянии. У основания куста из придаточных почек корневища одновременновырастают побеги, которые называются побегами замещения. У молодого растения впервый год после посадки, как правило, формируется лишь один побег замещения, впоследующие годы — 2–3. Начиная с 4-, 5-летнего возраста, на основании каждогопобега прошлого года образуется лишь по одной почке, так как корневище стареет.

Таким образом, плантация малины формируется из побеговзамещения и корневых отпрысков, различающихся не только по возрасту, но и постепени развития (побеги замещения растут более интенсивно).

Однолетние побеги (побеги замещения и корневыеотпрыски) в первый год жизни растут в толщину и длину, достигая 1,5–2 м иболее. Рост их в течение лета протекает неравномерно. Вначале молодые побегирастут медленно, с наступлением тепла (в июне) темп их роста сильно возрастает,а к концу вегетации рост полностью прекращается. Если вначале побег растетвсеми частями и до созревании урожая образует 16–17 междоузлий, то затем онрастет верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Всего на побеге взависимости от почвенно-климатических и сортовых особенностей вырастает до 40междоузлий.

Утолщение побегов обычно заканчивается с прекращениемих роста в длину. Одновременно с ростом побега в каждом узле на нем образуютсялистья. Рост их продолжается около месяца. Развитие листьев на побеге происходиттакже неравномерно: в средней части побега листья крупнее, чем в нижней иверхней. При высоком темпе роста побегов в конце мая — июне нижние листья скорооказываются в условиях затенения, рано желтеют и опадают. Осенью сбрасываютлистья только отдельные сорта, у большинства сортов листья опадают только послепервых заморозков. В пазухах листьев формируются 2–3 почки — основная идополнительные (запасные). У некоторых сортов образуется только по одной почке.Почки прорастают, как правило, только в следующем году. Исключение составляютремонтантные сорта, почки которых прорастают осенью, образуя соцветия и плоды,вызревающее обычно только в благоприятных условиях Центрально-Черноземногорайона России.

К осени побеги заканчивают рост и древеснеют(вызревают). Одревеснение начинается с нижней части побега и постепенно идетвверх. Хорошее вызревание побегов является необходимым условием для подготовкирастений к перезимовке. Время вызревания побегов зависит от сорта, погодныхусловий и агротехники. Влажное и дождливое лето затягивает рост и вызреваниепобегов. Такое же действие оказывают и азотные удобрения, внесенные в поздниесроки, при этом наблюдается сильный затяжной рост побегов. Они не успеваютвызреть и подмерзают.

У многих сортов малины даже в благоприятных условияхверхушки побегов не вызревают и, как правило, зимой подмерзают. Однолетниепобеги малины в период вегетации имеют зеленую окраску, а к осени у большинствасортов они окрашиваются в различные оттенки красного цвета.

На второй год перезимовавшие (уже двухлетние) стеблине растут ни в высоту, ни в толщину, а вегетация возобновляется пробуждениемпазушных почек, из которых развиваются боковые плодовые веточки с листьями,заканчивающиеся соцветием. Из пазушных почек плодовых веточек также развиваютсясоцветия, несущие 1–3 цветка.

По силе развития плодовые веточки неодинаковы, чтообусловлено в первую очередь развитием почек, из которых они сформировались, иместоположением их на побеге. Самые верхние почки дают короткие плодовыеветочки с малым количеством цветков, а из нижних почек вырастают длинныеветочки также с небольшим количеством цветков. Наиболее продуктивными являютсяплодовые веточки, расположенные в средней части побега. Они обладают умереннымростом, имеют наибольшее количество соцветий и цветков и на них вызревают самыекрупные плоды. С них собирают основной урожай.

Цветение (и созревание плодов) у малинынеодновременное: сначала распускаются верхние соцветия на плодовой веточке, а вних — самые верхние бутоны, затем нижние плодовые веточки — последовательно попобегу.

Период цветения и плодоношения растянутый, у различныхсортов в разные годы он продолжается 20–45 дней. Цветение начинается обычно всередине июня, после возвратных весенних заморозков, поэтому цветки малины неповреждаются низкими температурами.

Цветки малины обоеполые, поэтому все сорта самоплодны,однако, при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод и процентих завязывания значительно увеличиваются. Цветки мелкие, белые,пятилепестковые, с большим количеством пестиков и тычинок.

Плод — сложная костянка, состоящая из большогоколичества мелких костянок, которые соединены между собой и прикреплены кразросшейся мягкой белой плодоножке. Внутри каждой костянки находится семечко.В практике плод малины принято называть ягодой. Величина ягод, их окраска,вкус, время созревания — сортовой признак.

Листья непарноперистые, с пятью или тремя листочками,на длинных черешках. Побеги и стебли большинства сортов малины частично илиполностью покрыты шипами разной длины, жесткости и густоты.

После созревания ягод двухлетние стебли вместе сплодовыми веточками усыхают и отмирают, их необходимо вырезать и сжечь. Куствозобновляется за счет выросших за лето однолетних побегов.


Наиболееблагоприятные условия для малины 

Малина светолюбива. Она чутко реагирует на недостатоксвета: у нее вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, ухудшаетсявызревание тканей стеблей, что снижает зимостойкость культуры. При загущении вряду на нижней части побегов формируются слабые почки, практически не дающиеурожая. В таких условиях побеги замещения сильнее поражаются грибнымизаболеваниями. При поверхностном расположении корней малина требовательна квлаге, но страдает от избыточного переувлажнения почвы. Наибольшую потребностьво влаге почвы и воздуха она испытывает в период созревания ягод и интенсивногороста побегов.

Малина хорошо растет на освещенных участках. Принедостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие,период их роста удлиняется, и они не успевают подготовиться к зиме. Боковыеплодовые веточки на плодоносящих побегах также затягивают рост и началосозревания ягод, при этом качество ягод снижается. В условиях затенениярастения ягоды больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями.

Не только для хорошего роста, но и для плодоношениямалины требуется достаточный запас влаги в почве. Наибольшая потребность в водеу растений в периоды роста побегов и начала созревания ягод. Избыточногопереувлажнения почвы и близкого залегания грунтовых вод малина не переносит,так как ее корни не выдерживают даже кратковременного затопления. Для малиныважна влажность не только почвы, но и воздуха. В сухих районах малина растет иплодоносит значительно хуже, чем в местах с влажным климатом.

Малина не относится к зимостойким растениям, хотя еедикие виды заходят довольно далеко на север. Большее или меньшее подмерзаниепобегов наблюдается не только в суровые, но и в относительно благоприятныезимы. На зимостойкость сортов малины влияют как способность вовремя завершатьростовые процессы и закалку тканей побегов, так и продолжительность периодапокоя, способность сохранять или вновь приобретать закалку после оттепелей.

Малина не отличается высокой зимостойкостью, так какпобеги ее не имеют плотного защитного слоя коры и при сильных морозах частоподмерзают до уровня снегового покрова. Большинство сортов малины не переноситморозов ниже 30 °C, и только отдельные сорта выдерживают зимы с морозами в35 °C. В некоторых зонах нашей страны побеги малины погибают в зимнийпериод не только от низких температур, но и от зимнего высыхания. Побегивысыхают при сильных зимних ветрах во время потепления, когда оттаявшаядревесина отдает воды больше, чем необходимо для жизнедеятельности тканейпобега, а влага из корней в побеги еще не поступает.

Высокая устойчивость малины к отрицательнымтемпературам наблюдается в ноябре — декабре, когда почки и ткани стеблейвыдерживают мороз до 30 или 35 °C. Оттепели, которые в средней полосечасто наблюдаются в январе, феврале, резко снижают ее морозостойкость. Послеоттепелей почки и кора малины повреждаются при температуре минус 25 или30 °C.

Из-за сильных ветров во время оттепелей можетпроисходить гибель побегов малины, когда побеги оттаивают, а почва остаетсязамерзшей. В это время корни не подают влагу в надземную часть и ее испарениеидет из стеблей через слабую покровную ткань. При этом древесина побегов небуреет, как это бывает при подмерзании. Такие стебли в начале вегетациираспускают почки, но в дальнейшем вместе с появившимися листьями высыхают доуровня поражения. Подобное усыхание может проявляться в зависимости от степениповреждения тканей до фазы созревания ягод, когда стебли усыхают вместе сплодовыми веточками и созревающими плодами.

Для малины непригодны замкнутые котловины, низины,плохо спланированные участки с западинами, где длительное время застаиваютсяталые и дождевые воды, задерживаются массы холодного воздуха. С открытых вершинсклонов зимой сдувается снег, в результате чего подмерзают молодые побеги, алетом на таких участках растения страдают из-за недостатка влаги.


Сортамалины 

Награда —высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты высокие,прямостоячие, диаметр стебля у основания до 20 мм. Побеги первого года зеленые,к осени красноватые, с восковым налетом. Шиповатость слабая, шипы в основномрасположены в нижней части. Ягоды крупные (масса одной ягоды до 3 г), схорошими вкусовыми качествами. Ягоды хорошо скреплены с плодоножкой,осыпаемость слабая. При хорошем уходе и регулярных поливах урожайностьсоставляет 100–120 кг и более с 1 сотки.

Юбилейный. Этовысокоурожайный сорт, урожайность с 1 сотки составляет 100–120 кг и более.Кусты высокие, прямостоячие. Побегообразовательная способность средняя. Ягодыкрупные, массой до 3 г, срок созревания среднеранний. Сорт устойчив кпоражению грибковыми и вирусными болезнями, зимостойкость средняя.

Маросейка —новый перспективный сорт. Срок созревания среднеранний. Кусты средние,несколько раскидистые 1,2–1,7 м высотой, прямостоячие, побеги толстые, уоснования до 2 см, без шипов. Побегообразовательная способность нижесредней. Ягоды крупные, масса одной ягоды достигает 6 г, мякоть нежная,сладкого вкуса, с приятным ароматом. При созревании они долго не осыпаются. Всредней полосе хорошо зимует под снегом. При хорошем уходе способен давать4–5 кг ягод с 1 куста.

Столичная —современный перспективный сорт, при хорошем уходе способный давать до4–5 кг ягод с куста. Срок созревания среднепоздний. Кусты средней высоты —1,5–2 м. Этот сорт имеет особенность: почти не образует корневой поросли.Побегов замещения также бывает мало, побеги толстые, бесшиповые. Ягоды крупные,масса одной ягоды до 8 г, мякоть плотная, хорошего вкуса, с приятнымароматом. При созревании ягоды держатся 3–4 дня. В средней полосе России хорошозимует под снегом.

Алый парус. Куствысокий (1,8–2,2 м), полураскидистый. Однолетние побеги толстые, сосклоняющимися верхушками, без шипов, к осени ярко-красные, со средним восковымналетом. Ягоды средние (2–2,5 г), красные, конической формы, хорошегокисло-сладкого вкуса, раннего срока созревания. Сорт зимостойкий.

Высокая. Куствысокий (2–2,3 м). Побеги прямые, толстые, шиповатые, со слабо поникающейверхушкой, к осени пурпуровые, с заметным восковым налетом. Листья некрупные,слабоморщинистые, зеленые. Ягоды средние (до 2,5 г), малиновые, шаровиднойформы, с прочно скрепленными костянками, хорошо скреплены с плодоножкой,хорошего вкуса, со слабым ароматом, позднего срока созревания. Зимостойкостьвысокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Калининградская (Прусская). Зарубежныйсорт. Куст высокий (выше 2,5 м), полураскидистый, со слабойпобегообразовательной способностью. Побеги мощные, неопушенные,среднешиповатые, с восковым налетом, длинные, к осени побеги имеют красноватуюокраску. Ягоды крупные (2,8–4 г), красные, с крупными неоднороднымикостянками, непрочно скрепленными между собой, сладкие, хорошего вкуса, сароматом, среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Неустойчив нетолько к вирусным, но и к грибковым заболеваниям.

Новокитаевская. Кустсреднего размера (1,5–2 м), пряморослый, со свисающими верхушками побегов.Однолетние побеги средние, зеленые, к осени светло-коричневые, со слабым,восковым налетом, без опушения, среднешиповатые. Ягоды средней величины(2,5–3 г), темно-красные или малиновые, конической формы, хорошегокисло-сладкого вкуса. Костянки среднего размера, хорошо сцепленные. Сортраннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезнямсредняя.

Новость Кузьмина. Кустсредней мощности (1,5–2 м), полураскидистый, со среднейпобегообразовательной способностью. Побеги прямостоячие у основания ислабодугообразно изогнутые к верхушке, зеленые, без опушения, к осенисветло-коричневые, с восковым налетом, среднешиповатые. Ягоды средней величины(2–3 г), темно-красные или малиновые, красивой тупоконической формы,десертного вкуса, ароматные, раннего срока созревания. Сорт зимостойкий.Неустойчив к вирусным и грибковым болезням, но относительно вынослив к ним.Поражается дидимеллой и повреждается побеговой галлицей, но урожай успеваетсозреть до отмирания стеблей, поэтому потери менее ощутимы по сравнению сдругими сортами.

Павловская. Кустсильный, прямостоячий, со средним количеством отпрысков, Однолетние побегипрямые, сильные, зеленые, к осени с фиолетовым оттенком, с восковым налетом,шиповатые. Ягоды крупные (3–3,5 г), округлой формы, темно-малиновойокраски, с крупными, сцепленными костянками, хорошего вкуса, среднейтранспортабельности, среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая, зимостойкостьсредняя. Грибковыми болезнями (антрикнозом и … Продолжение »

 

БЛЮДА И НАПИТКИ ИЗ МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ 


Салатиз малины и айвы 

Айву нарезать ломтиками, посыпать сахаром и дать емурастаять. В стеклянную салатницу выложить ломтики айвы, малину и посыпатьнемного сахаром. Сразу же подать к столу, К салату в отдельной посуде податьсливки.

Состав: малина— 300 г, айва — 2 шт., сахар по вкусу. 


Бутербродысо сладким творогом и малиновым желе 

Ломтики ржаного или кисло-сладкого хлеба намазатьсливочным маслом. Творог хорошо растереть и добавить малиновое желе по вкусу.На ломтики хлеба положить толстый слой творожной массы, а сверху — кусочекжеле. Подавать с чаем к ужину.


Суфлетворожное с малиной и орехами 

Орехи истолочь до тестообразного состояния и соединитьс растертой малиной, в которую предварительно добавить яйцо, масло, песок,творог, сливки и крупу. Все вымешать, выложить в смазанную маслом форму изапечь.

Состав: творог— 200 г, крупа манная — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт, сахарный песок —2 ст. ложки, малина — 100 г, орехи очищенные —50 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, сливки — 100 г.


Сельдерейс малиной 

Корень сельдерея очистить, нарезать кружочками, послечего нашинковать соломкой. Тотчас сбрызнуть лимонным соком, смешать сосметаной, измельченным миндалем, приправив солью, перцем и кетчупом. Малинуперебрать, осторожно промыть, размять вилкой, добавить сахарную пудру. Сельдерейразложить на вымытые листья салата, полить пюре из малины и поперчить.

Состав: сельдерей— 1 корень, сок 1 лимона, молотый красный перец, кетчуп— 1 чайная ложка, сметана — 150 г, миндаль (наструганный) —2 ст. ложки, малина — 100 г, сахарнаяпудра — 2 чайные ложки, листья салата.


Суп-пюреиз свежих ягод малины 

Свежие ягоды малины перебрать, промыть, откинуть насито и протереть. В кипящую воду положить сахар, размешать и процедить. Сиропохладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану иванильные сухари.

Состав: малина— 500 г, сахарный песок — полстакана, ванильные сухари 150 г, сметана— полстакана, вода — 2 стакана.


Супмолочный с творогом, тыквой и малиной 

Тыкву натереть на крупной терке, добавить протертыйтворог, малину, залить смесь молоком и взбить в течение 3 мин.

Состав: творог— 200 г, тыква — 200 г, молоко — 3 стакана, малина — 3 ст. ложки.


Начинкас яблоками и малиной 

Малину перебрать и отделить от сора, натереть накрупной терке пшеничный хлеб, натереть на крупной терке яблоки, смешать сосметаной, яблоками, малиной и сахаром. Начинку использовать для пирогов, длябулочек, вареников и гренков.

Состав: пшеничныйхлеб — 200 г, яблоки — 4–6 шт., малина — 1 стакан, сметана — полстакана,сахарный песок — 100 г.


Пюреиз малины 

Спелые ягоды малины очистить от стебельков, промыть вхолодной воде, дать ей стечь, после чего протереть ягоды через волосяное сито вфаянсовую или эмалированную посуду и положить сахар, Хорошо перемешать пюре,поставить на 5–6 ч в холодное место, время от времени помешивая, чтобысахар скорее растворился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками,прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения,рекомендуется горлышки закупорочных бутылок залить сургучом или воском. Хранитьбутылки с пюре нужно в прохладном месте.

Состав: пюреиз малины — 1 стакан, сахар — 300–400 г.


Тортс ежевикой 

Ежевику вымыть, сложить в кастрюлю, посыпать, сахароми поставить на 5 — 10 минут на маленький огонь. Затем ягоды отжать,оставить 6 ст. ложек для сиропа. Пшеничный хлеб нарезать толстыми кусками.Часть кусков уложить в форму, обрезав их по форме дна, положить туда ягоды,накрыть оставшимися кусками хлеба, полить сиропом. Сверху положить тарелку,прижать грузом. Оставить на ночь в холодильнике. При желании подать сосметаной.

Состав: пшеничныйхлеб — 400 г, ежевика — 1 стакан, сахарный песок — 1 стакан.


Малиновыйкрем 

Свежие или замороженные ягоды малины перебрать,промыть в холодной воде и протереть через сито. Полученное пюре перемешать ссахарной пудрой. Сливки процедить в кастрюлю, поставить на лед или в холоднуюводу и взбивать до образования густой пены. Во взбитую массу положить протертыес сахаром ягоды, влить тонкой струйкой растворенный теплый желатин. Полученныйкрем быстро разлить в формы.

Состав: сливки— 1 стакан, сахарная пудра — 3/4 стакана, малина — полстакана, желатин —10 г.


Малиновоежеле

Малину перебрать и промыть в холодной воде. Сахарзалить водой, перемешать и вскипятить. В горячий сироп положить очищеннуюмалину, вскипятить и в закрытой посуде оставить на 15–20 мин. После этогопроцедить, добавить по вкусу лимонную кислоту, слегка охладить, разлить в формыи дать застыть. Желе можно украсить ягодами.

Состав: малина— 1 стакан, сахарный песок — полстакана, вода — полтора стакана, половиналимона.


Кремиз малины

Желатин замочить в 10-кратном количестве воды ирастворить на водяной бане. В пюре из малины добавить мед, осторожно соединитьсмесь со взбитыми сливками и постепенно влить при помешивании раствор желатина.

Состав: сливки— 300 г, малина — 150 г, мед — 3 ст. ложки, желатин — 2 чайные ложки.


Муссиз малины с медом

Малину протереть, добавить мед и хорошо размешать.Набухший желатин растворить на водяной бане, соединить с пюре из малины, смесьохладить до 40 °C, взбить до получения пышной массы и разлить в формы дляжелирования.

Состав: малина500 г, мед — 3 ст. ложки, желатин — 2 чайные ложки, вода (для набуханияжелатина) — полстакана.


Вареньеиз малины

Малину перебрать, вынуть сердцевину, выложить ягоды наблюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на5–6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сваритьсироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожновстряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужнойгустоты сиропа.

Состав: малина— 1 кг, сахар — 1 кг.


Пастилаиз ежевики

Ягоды и сахарный песок смешать и варить. Затем ягодыпротереть через сито, выложить в плоскую посудину и поставить в слабо нагретуюдуховку. Если масса окажется жидковатой, добавить сахар.

Состав: ежевика— 2 стакана, сахарный песок — полстакана.


Малиновыеломтики со взбитыми сливками

Сахарную пудру, желток и цедру лимона осторожносмешать и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затемсильно взбить белки и смешать с мукой и крахмалом, прибавив щепотку цедры, азатем осторожно добавить желтки, взбитые с сахаром. Бисквитную массу раскататьна 1–2 листа, запечь на очень слабом огне, чтобы она осталась мягкой, послечего листы разрезать на четырехугольники. Взбитые сливки смешать с малиной,часть бисквита намазать этой массой и покрыть ломтиками.

Каждое пирожное смазать мармеладом или посыпать тертымшоколадом.

Состав: яйца— 6 шт., сахарная пудра — 150 г, пшеничная мука — 100 г, крахмал —50 г, цедра лимона (молотая) — 112 чайной ложки.


Леденцымалиновые

Ягодный сок или сироп смешать с сахаром и варить допокоричневения, затем разлить в формы.

Состав: сокмалины (или сироп) — 1 стакан, сахарный песок — 1,5 стакана.


Компотиз малины

Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром (половинанормы) и оставить, пока сахар почти полностью не растворится. Из остальногосахара и воды сварить сироп, охладить его и залить приготовленные ягоды.

Состав: малина— 500 г, вода — 2 стакана, сахар — 200 г.


Компотиз малины в сиропе

Сварить густой сироп, снять с огня, ароматизироватьего ванилином и охладить. Перебрать малину. Ягоды не мять, уложить в вазу длякомпота и залить сиропом.

По желанию компот можно подать со сметаной.

Состав: малина— 1 кг, сахар — 250 г, вода — 2 стакана,ванилин.


Муссмалиновый

Вымытые и обсушенные ягоды измельчить на миксере иливручную до образования однородной массы. Воду нагреть, растворить в нейсахарный песок и ввести предварительно замоченный желатин. Непрерывнопомешивая, довести смесь до кипения, после полного растворения желатина ввестиягодную массу и лимонную кислоту.

Смесь охладить до 30 °C и взбить до образованияпышной однородной массы. Готовый мусс разлить по формочкам и поставить вхолодное место для застывания. При подаче мусс можно полить сиропом.

Состав: малина— 1 стакан, сахар — 0,7 стакана, желатин — 2 ст. ложки, вода — 3,5 стакана.


Желемалиновое

Малину перебрать, освободить от плодоножек, промыть вкипяченой проточной воде и разложить в глубокие фарфоровые тарелки рядами,пересыпая сахарной пудрой, затем тарелку поставить в холодильник на 4 часа. Поистечении этого времени слить сок с ягод и добавить воды в таком количестве,чтобы получилось 300 г жидкости.

Предварительно замоченный в холодной воде желатинсоединить с полученным сиропом, довести, помешивая, до кипения, снять с плиты,процедить, дать остыть и разлить.

Состав: малина— 500 г, сахарная пудра — 200 г, желатин — 25 г.


Желеиз ежевики

Спелые крепкие ягоды ежевики уложить в большую формуили в вазочки, ополоснутые холодной водой. Отдельно выжать из ежевики сок ипроцедить. Добавить в него воду, сахар, белое вино, желатин, растворенный внебольшом количестве горячей воды, залить ягоды и поставить в холодное место.

Застывшее желе опрокинуть на блюдо и подать с сиропомили подслащенной сметаной.

Состав: ежевика— 1 кг, вода — 0,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, белое вино — 2 ст. ложки,желатин — 10 г.


Желемолочное со свежими ягодами малины

Перебранные, промытые ягоды засыпать сахаром иоставить на 1–2 часа в холодном месте. В горячем кипяченом молоке растворитьсахар, ввести набухший желатин и довести по кипения. Смесь охладить докомнатной температуры.

Образовавшийся от ягод сок слить, а сами ягодыразложить в порционную посуду, залить их молочным желе и быстро охладить. Приподаче желе полить соком от ягод или подать его отдельно.

Состав: ягоды— 1,5 стакана, молоко — 3 стакана, сахар — 0,7 стакана, желатин — 2 ст. ложки.


Парфемалиновое

Малину перебрать, при необходимости осторожно промытьи при помощи соковыжималки отжать сок. На отваре мезги сварить сахарный сироп,процедить и смешать с соком. Яичные желтки растереть с сахаром, развестигорячим молоком, проварить до загустения, охладить и смешать с ягодным пюре.

Охлажденные сливки взбить и, непрерывно помешивая,ввести в них подготовленную смесь.

Полученную массу уложить в формы и заморозить.

При подаче парфе загарнировать свежей малиной ивзбитыми сливками.

Состав: сливки— 600 г, малина — 300 г, сахарный песок — 200 г, яичные желтки —90 г, вода — 100 г.


Самбукиз малины

Ягоды промыть кипяченой водой, дать стечь воде,растереть. В полученную массу всыпать сахар, добавить яичный белок ирастворенный желатин. Взбивать пока масса не станет пышной. Выложить в форму ипоставить для охлаждения. Подавать со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Так же можно приготовить самбук из ежевики. Ягоды надопредварительно растереть, отжать сок, оставшиеся ягоды сварить в стакане воды ипроцедить, смешать с сахаром, прибавить белки, желатин и отжатый сырой сок.Затем взбить смесь венчиком до образования пышной массы. Охладить, подать совзбитыми сливками.

Состав: ягоды— 2 стакана, сахар — полстакана, сливки — 1 стакан, желатин — 1 ч. ложка,яичный белок — 1 шт., сахарная пудра — 0,25 стакана.


Малинас белковой пеной

Из яичных белков взбить густую белковую пену, добавитьв нее сахар и снова взбивать до загустения. Мытую малину, предварительноустранив у нее плодоножки, размять и примешать к белковой пене. Готовую пенувыложить в бокалы и подать в охлажденном виде с печеньем, кексами и сухариками.

Состав: яичныебелки — 4 шт., сахарная пудра — 1 стакан, малина — 400 г.


Соусиз свежих ягод малины

Свежие ягоды перебрать и протереть через сито. Вягодное пюре всыпать сахарный песок, влить воду, нагреть до кипения, затем добавитькартофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром. Подать соус холодным илигорячим. Соус из свежих ягод подается к кашам, запеканкам, пудингам, блинчикам.

Состав: свежиеягоды — 350 г, вода — 900 г, сахарный песок — 150 г,картофельный крахмал — 30 г.


Малиновыйкоктейль

Малиновое пюре разморозить и с помощью миксера смешатьс остальными компонентами за 60 секунд.

Состав: молоко— 250 мл, замороженное малиновое пюре — 100 г, клубничный сироп —25 мл, ванильное или клубничное мороженое — 2 ст. ложки.


Холодныйнапиток из малины

Малину хорошо промыть, очистить от плодоножек, сложитьв миску и хорошо размять пестиком, деревянной ложкой или толкушкой. Влить 1 лводы, тщательно размешать, сложить массу в полотняный мешочек и отжать,добавить в отжатый сок сахарный песок по вкусу, разбавить наполовину молокомили сливками.

Подавать очень холодным.

Состав: малина— 600 г, сахарный песок, молоко или сливки.


Напитокиз сливок и малины

Очищенную и хорошо промытую малину протереть сквозьсито и растереть с сахаром так, чтобы сахарный песок совершенно растворился.Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи держать в холодильнике.

Состав: сливки— 0,5 л, малина — 0,5 кг, сахарный песок.


Крюшонбез алкоголя

Свежие клубнику, малину, абрикосы, апельсины,очищенные от кожицы и косточек и нарезанные кружочками, засыпать сахаром повкусу и поставить на 1 сутки на лед в крюшонницу. Перед подачей залить оченькрепким свежезаваренным чаем и нарзаном.

Перемешать, чтобы разошелся сахарный песок, и подаватьс кусочками льда.

Состав: клубника,малина, абрикосы — по 350 г, апельсины — 3 шт., сахарный песок, крепкийсвежезаваренный чай — 1 л, нарзан — 3 бутылки.


Крюшониз дыни и малины

Душистую среднеазиатскую длинную дыню хорошо вымыть,срезать верхушку, вычистить из дыни всю внутренность, поставить дыню вкастрюлю, в которой она могла бы стоять прямо. Вымытую малину очистить отплодоножек и положить в дыню, пересыпая каждый ряд ягод сахарным песком. Нужно,чтобы ягоды заполнили дыню доверху. Залить их коньяком, накрыть сверхусрезанной верхушкой дыни и поставить на 1 сутки в холодильник.

Перед подачей вылить сок с ягодами в крюшонницу иликувшин. Дыню очистить от твердой кожицы и порезать на мелкие фигурки:треугольники, звездочки. Залить белым столовым вином, а перед подачей еще и 2бутылками нарзана и 1 бутылкой шампанского. Добавить чистый пищевой лед.

Рассчитано на большое число гостей.

Состав: дыня— 1 шт., малина для заполнения дыни, сахарный песок для засыпки малины —1 кг, коньяк — 0,5 бутылки, белое столовое вино для заливки — 2 л, нарзан— 2 бутылки, шампанское — 1 бутылка.


Малиновыйфраппе

Малину помыть, очистить от плодоножек и сделать из неепюре. Все компоненты смешать в миксере.

При подаче разлить в стаканы и подать с десертнойложкой.

Состав: мороженое— 70 г, сироп малины — 30 г, малина — 30 г, сливки — 20 г.


Коктейльс мороженым

Промытые ягоды смешать с другими продуктами и взбитьза 60 секунд.

Состав: молоко— 250 г, мороженое — 2 ст. ложки, свежая малина — 75 г, клубничныйсироп — 3 ст. ложки.


Коктейль«Малина-ликер»

Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром,добавить лед, ликер и коньяк и взбить в миксере, добавить в шампанское.

Состав: очищеннаяи промытая малина — 200 г, сахарный песок — 3 ст. ложки, измельченный лед— 0,3 стакана, ликер «Кюрасо» — 1 рюмка, коньяк — 1 рюмка, шампанское — 1стакан.


Коктейль«Малиновое молоко»

Смешать коньяк, малиновый сок, перелить в бокал идополнить холодным молоком.

Состав: коньяк— 40 мл, сок малины — 20 мл, молоко — 100 мл.


Коктейль«Ямайка»

Смешать ром, ликер «Южный», 0,5 мл лимонный сок,0,5 мл малиновый сок.

Состав: ром— 40 мл, ликер «Южный» — 20 мл, лимонный сок — 0,5 мл, малиновыйсок — 0,5 мл.


Напитокс красным вином

Смешать по 1 рюмке малинового сиропа и лимонного сока,добавить 1 стакан красного столового вина.


Горячийнапиток с ежевикой

В подогретый стакан или чашку налить лимонный иежевичный сиропы, добавить мед, горячую воду (кипяченую) и хорошо размешать.

Напиток подать с ломтиком лимона.

Состав: ежевичныйсироп — 40 г, лимонный сироп — 30 г, мед — 30 г, вода —100 г, лимон — 15 г.


Кремиз яблок с вареньем

Яблоки запечь на сковороде, подлив немного воды, затемпротереть. Малиновое варенье растереть с сахарным песком, соединить сподготовленными яблоками, ввести взбитые яичные белки и лимонный сок. Смесь взбитьв пышную пенистую массу.

Состав: яблоки— 6 шт., сахарный песок — 1 стакан, варенье — 2 ст. ложки, яичные белки — 2шт., лимон — 1 шт.


Творожныйкрем с малиной

Размягченное сливочное масло растереть с яичнымижелтками, добавить протертый сквозь сито творог, молоко и взбить миксером.Вмешать в это ягоды малины и аккуратно перемешать.

Полученный крем разложить в креманки и украситьоставшимися ягодами.

Состав: творог— 200 г, сливочное масло — 70 г, сахарный песок — 120 г, яичныежелтки — 2 шт., молоко — 100 г, ягоды малины — 400 г.


Кремфруктовый со сметаной

Фруктовый сок разбавить водой 2:1; довести до кипения,снять с огня, добавить сахар и разведенную водой муку. Варить крем до тех пор,пока капля, вылитая на блюдце, перестанет расплываться. Разлить в вазочки иохладить. Украсить сметаной. Сметану можно заменить белковой пеной (белок,взбитый с сахаром).

Состав: фруктовый(вишневый, клубничный, малиновый) сок — 2 стакана,сахар — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, вода — 1 стакан, сметана.


Малиновыйкрем

В сливочно-ванильный крем добавить немного пищевогокрасителя, ванилин, спирт по вкусу. Крем окрашивается в красный цвет.

Состав: сливочно-ванильныйкрем, пищевой розовый краситель, ванилин, немного спирта.


Баварскийкрем

Вскипятить молоко со 150 г сахара. Желатинзамочить в холодной воде, чтобы он растворился. Растереть желтки с оставшимсясахаром и прибавить растворенный желатин и кипяченое с сахаром молоко.Яично-молочную смесь непрерывно помешивать на плите или на водяной бане до техпор, пока желатин совсем не распустится и крем не начнет загустевать. Затемдобавить ванильный порошок. Приготовленный таким способом крем снять с плитыили водяной бани, процедить через сито и поставить в холодное место охладить,но до неполного застывания. Взбить сливки в густую пену и смешать осторожно,чтобы они не осели, с остывшим, но не совсем загустевшим кремом. Приготовленныйкрем налить в подходящую форму, смоченную холодной водой, и поставить на 1–2часа в холодное помещение, чтобы крем полностью застыл. Перед подачей кремвынуть из формы; для этого форму с ним опустить на несколько секунд в горячуюводу, затем накрыть тарелкой, опрокинуть вверх дном и снять форму. Готовый кремможно полить ягодным сиропом (из вишен или малины) либо сладким соусом.

Когда нет сливок, их можно вполне заменить взбитыми догустой пены яичными белками. Взбитые белки смешать с кремом так же, как ивзбитые сливки.

Приготовленный таким способом баварский крем служитосновой для приготовления других кремов. Его можно окрашивать в различныецвета, смешивать до застывания с различными фруктами (целыми или нарезаннымикусочками) и поливать самыми разнообразными сладкими соусами.

Обыкновенный баварский крем окрашивают следующимспособом: готовый баварский крем, слегка охлажденный (первый раз), делят нанесколько частей и добавляют в каждую из них пищевые красители, шоколад, кофеили мармелад.

Некоторые из перечисленных продуктов должны бытьпредварительно подготовлены (шоколад, кофе, мармелад). Для этого их следуетдовести до кипения, процедить через сито, дать остыть и добавить затем в кремвместе со взбитыми сливками или белками.

Различно окрашенные части крема последовательноналивают в форму только после того, как предыдущая часть крема хорошо застынет.Благодаря этому различно окрашенные слои крема хорошо отделяются один отдругого.

Состав: молоко— 1 л, сахарный песок — 400 г, желатин — 35–40 г, сливки — 1 л,яичные желтки — 12 шт., ванильный порошок — 1 шт., ягодный сироп.


Баварскийкрем с малиной

Приготовить обыкновенный баварский крем и послепервого охлаждения добавить к нему сваренную с сахаром и охлажденную малину,пропущенную через пресс или протертую через сито. Затем прибавить взбитыесливки или белки, налить крем в форму и дать ему остыть. Перед подачей политьсиропом из малины.

Состав: баварскийкрем — 1 кг, малина — 300 г, сахарный песок — 100 г, сироп измалины — 250 г.


Баварскийкрем «Радуга»

Приготовить обыкновенный баварский крем и разделитьего на 3 части. Каждую из них окрасить в различный цвет — белый, зеленый икрасный. Налить окрашенный крем в той же последовательности в специальнуюцилиндрическую форму, одновременно добавляя мелко нарезанные и глазированныефрукты: ананасы, бананы и персики — в белый крем; сливы, груши и черешни — взеленый; землянику, вишни и малину — в красный. Свежие фрукты предварительносварить. Форму с кремом опрокинуть вверх дном и выложить на тарелку, причемокрашенный в красный цвет крем останется снизу. Загарнировать крем взбитымисливками, окрашенными в три цвета, как и крем. Сливки положить в специальныефунтики или вафельные трубочки с миндалем или в мелкие корзиночки. Отдельно всоуснике подать сироп из малины.

Состав: баварскийкрем — 1 кг, сливки — 300 г, сахарная пудра — 120 г, фрукты —800 г, вафельные трубочки — 150 г, сироп — 250 г.


Кремжаркий

Приготовить баварский крем, перед разливом в формыдобавить в него ананасы и бананы, нарезанные кубиками. Подавать с малиновымсиропом.

Состав: баварскийкрем — 1 кг, бананы — 250 г, ананасы — 250 г, сироп из малины —250 г.


Крем«Господин»

Приготовить баварский крем, но с добавлением мармеладаиз ежевики. Влить готовый крем в форму, а когда он застынет, вынуть его,заполнить пустующую середину взбитыми сладкими сливками, предварительно поливкрем сиропом.

Состав: баварскийкрем — 1 кг, мармелад — 250 г, свежие сливки — 300 г, сироп изежевики.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz