Малина — одна из наиболее популярных и ведущих ягодныхкультур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты похимическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические иминеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органическихкислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным дляпрофилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяютсякак легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихсяпростудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучиеантибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.Сочетание гематогенных микроэлементов — железа, меди и фолиевой кислотыопределяет пользу малины при малокровии и нарушении проницаемости кровеносныхсосудов. Она полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Большоесодержание в плодах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечебныесвойства при простудных заболеваниях.
Целебные свойства имеют не только ягоды, но и цветки,листья и стебли. Настои из листьев и стеблей используются при заболеванияхгорла, настой из цветков — при геморрое, мазь из свежих листьев — от угрей исыпей, отвар цветков — для умывания при угрях, рожистых воспалениях иконъюнктивитах.
Малина относится к кустарникам с двухлетним цикломразвития надземной части. В 1-й год побеги растут в глубину и толщину. Ихвысота достигает 2–2,5 м. На них вкладываются пазушные почки.
На следующий год стебли не утолщаются и не растут, изпочек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. После плодоношения стеблиусыхают.
Основная масса корней залегает в верхних слоях почвына глубине 30–40 см, поэтому малина очень нуждается во влаге и питательныхвеществах. Однако на плодородных легких почвах корни могут проникать на глубинудо 90 см. На тяжелых, малоплодородных почвах, особенно при плотномподстилающем слое, основная масса жизнедеятельных корней располагается вповерхностном слое — на глубине 15–25 см. Хорошо развитая корневая системаспособствует ежегодному образованию мощной надземной части, обусловливаявысокую урожайность растений. С возрастом по мере обособления корневыхотпрысков и старения основного корня (корней) корневая система кустаослабевает.
Молодые растения, полученные от размножения одревесневшимии зелеными отпрысками и корневыми черенками, стержневого корня не имеют: ихкорневая система представлена корневой мочкой и придаточными корнями,разрастающимися в разные стороны. Длина последних зависит от типа почвы, еемеханического состава и плодородия.
Важная биологическая особенность малины — растянутостьроста побегов. Их вызревание начинается в конце вегетации. Многие сорта неуспевают своевременно сбросить зеленые листья и уходят с ними в зиму. Листья умалины непарноперистые, с пятью или тремя листочками. На побегах замещения кконцу сезона образуется до 40–45 листьев. Наиболее развиты они в средней третипобега. При недостаточном освещении в нижней части листья недолговечны иопадают в середине лета.
В пазухах листьев обычно закладывается по двесериальные почки — основная и дополнительная. Дополнительная почкарасполагается под основной и часто скрыта черешком листа. Кроме них подкроющими чешуями основной почки оформляются боковые зачатки почек. Привымерзании основной и дополнительной почек они могут дать слабые плодовыеветочки.
В соответствии с ростом листьев наиболее крупные иразвитые почки находятся в средней части побега, более слабые — у егооснования. При загущенных посадках и плохом освещении этот недостатокусугубляется.
Дифференциация цветковых зачатков у малины начинаетсяв конце июля — начале августа с верхней зоны средней части побега. Осеньюверхние почки побега интенсивнее проходят дифференциацию цветковых зачатков,уходят в зиму с более развитыми зачатками цветков и дают самые ранние ягоды.
Некоторые сорта малины в год развития побега замещенияраспускают осенью верхние почки, которые вступают в плодоношение. В среднейполосе поздние ягоды обычно не вызревают и уходят в зиму зелеными, верхушкипобегов вымерзают. Цветки у малины обоеполые, поэтому даже односортные посадкидают хороший урожай. Но переопыление цветков разных сортов дает лучшиерезультаты по количеству и качеству ягод.
Бывает, что на придаточных корнях малины во второйполовине лета образуется много зачаточных почек в виде едва заметных бугорков.Из них к осени развиваются этиолированные (бесцветные) побеги высотой3–5 см с зачаточными листочками, не выходящие на поверхность почвы. Веснойследующего года с наступлением теплой погоды эти побеги трогаются в рост ивыходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги — корневыеотпрыски (рис. 2е), которые располагаются вокруг куста на разномрасстоянии. У основания куста из придаточных почек корневища одновременновырастают побеги, которые называются побегами замещения. У молодого растения впервый год после посадки, как правило, формируется лишь один побег замещения, впоследующие годы — 2–3. Начиная с 4-, 5-летнего возраста, на основании каждогопобега прошлого года образуется лишь по одной почке, так как корневище стареет.
Таким образом, плантация малины формируется из побеговзамещения и корневых отпрысков, различающихся не только по возрасту, но и постепени развития (побеги замещения растут более интенсивно).
Однолетние побеги (побеги замещения и корневыеотпрыски) в первый год жизни растут в толщину и длину, достигая 1,5–2 м иболее. Рост их в течение лета протекает неравномерно. Вначале молодые побегирастут медленно, с наступлением тепла (в июне) темп их роста сильно возрастает,а к концу вегетации рост полностью прекращается. Если вначале побег растетвсеми частями и до созревании урожая образует 16–17 междоузлий, то затем онрастет верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Всего на побеге взависимости от почвенно-климатических и сортовых особенностей вырастает до 40междоузлий.
Утолщение побегов обычно заканчивается с прекращениемих роста в длину. Одновременно с ростом побега в каждом узле на нем образуютсялистья. Рост их продолжается около месяца. Развитие листьев на побеге происходиттакже неравномерно: в средней части побега листья крупнее, чем в нижней иверхней. При высоком темпе роста побегов в конце мая — июне нижние листья скорооказываются в условиях затенения, рано желтеют и опадают. Осенью сбрасываютлистья только отдельные сорта, у большинства сортов листья опадают только послепервых заморозков. В пазухах листьев формируются 2–3 почки — основная идополнительные (запасные). У некоторых сортов образуется только по одной почке.Почки прорастают, как правило, только в следующем году. Исключение составляютремонтантные сорта, почки которых прорастают осенью, образуя соцветия и плоды,вызревающее обычно только в благоприятных условиях Центрально-Черноземногорайона России.
К осени побеги заканчивают рост и древеснеют(вызревают). Одревеснение начинается с нижней части побега и постепенно идетвверх. Хорошее вызревание побегов является необходимым условием для подготовкирастений к перезимовке. Время вызревания побегов зависит от сорта, погодныхусловий и агротехники. Влажное и дождливое лето затягивает рост и вызреваниепобегов. Такое же действие оказывают и азотные удобрения, внесенные в поздниесроки, при этом наблюдается сильный затяжной рост побегов. Они не успеваютвызреть и подмерзают.
У многих сортов малины даже в благоприятных условияхверхушки побегов не вызревают и, как правило, зимой подмерзают. Однолетниепобеги малины в период вегетации имеют зеленую окраску, а к осени у большинствасортов они окрашиваются в различные оттенки красного цвета.
На второй год перезимовавшие (уже двухлетние) стеблине растут ни в высоту, ни в толщину, а вегетация возобновляется пробуждениемпазушных почек, из которых развиваются боковые плодовые веточки с листьями,заканчивающиеся соцветием. Из пазушных почек плодовых веточек также развиваютсясоцветия, несущие 1–3 цветка.
По силе развития плодовые веточки неодинаковы, чтообусловлено в первую очередь развитием почек, из которых они сформировались, иместоположением их на побеге. Самые верхние почки дают короткие плодовыеветочки с малым количеством цветков, а из нижних почек вырастают длинныеветочки также с небольшим количеством цветков. Наиболее продуктивными являютсяплодовые веточки, расположенные в средней части побега. Они обладают умереннымростом, имеют наибольшее количество соцветий и цветков и на них вызревают самыекрупные плоды. С них собирают основной урожай.
Цветение (и созревание плодов) у малинынеодновременное: сначала распускаются верхние соцветия на плодовой веточке, а вних — самые верхние бутоны, затем нижние плодовые веточки — последовательно попобегу.
Период цветения и плодоношения растянутый, у различныхсортов в разные годы он продолжается 20–45 дней. Цветение начинается обычно всередине июня, после возвратных весенних заморозков, поэтому цветки малины неповреждаются низкими температурами.
Цветки малины обоеполые, поэтому все сорта самоплодны,однако, при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод и процентих завязывания значительно увеличиваются. Цветки мелкие, белые,пятилепестковые, с большим количеством пестиков и тычинок.
Плод — сложная костянка, состоящая из большогоколичества мелких костянок, которые соединены между собой и прикреплены кразросшейся мягкой белой плодоножке. Внутри каждой костянки находится семечко.В практике плод малины принято называть ягодой. Величина ягод, их окраска,вкус, время созревания — сортовой признак.
Листья непарноперистые, с пятью или тремя листочками,на длинных черешках. Побеги и стебли большинства сортов малины частично илиполностью покрыты шипами разной длины, жесткости и густоты.
После созревания ягод двухлетние стебли вместе сплодовыми веточками усыхают и отмирают, их необходимо вырезать и сжечь. Куствозобновляется за счет выросших за лето однолетних побегов.
Наиболееблагоприятные условия для малины
Малина светолюбива. Она чутко реагирует на недостатоксвета: у нее вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, ухудшаетсявызревание тканей стеблей, что снижает зимостойкость культуры. При загущении вряду на нижней части побегов формируются слабые почки, практически не дающиеурожая. В таких условиях побеги замещения сильнее поражаются грибнымизаболеваниями. При поверхностном расположении корней малина требовательна квлаге, но страдает от избыточного переувлажнения почвы. Наибольшую потребностьво влаге почвы и воздуха она испытывает в период созревания ягод и интенсивногороста побегов.
Малина хорошо растет на освещенных участках. Принедостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие,период их роста удлиняется, и они не успевают подготовиться к зиме. Боковыеплодовые веточки на плодоносящих побегах также затягивают рост и началосозревания ягод, при этом качество ягод снижается. В условиях затенениярастения ягоды больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями.
Не только для хорошего роста, но и для плодоношениямалины требуется достаточный запас влаги в почве. Наибольшая потребность в водеу растений в периоды роста побегов и начала созревания ягод. Избыточногопереувлажнения почвы и близкого залегания грунтовых вод малина не переносит,так как ее корни не выдерживают даже кратковременного затопления. Для малиныважна влажность не только почвы, но и воздуха. В сухих районах малина растет иплодоносит значительно хуже, чем в местах с влажным климатом.
Малина не относится к зимостойким растениям, хотя еедикие виды заходят довольно далеко на север. Большее или меньшее подмерзаниепобегов наблюдается не только в суровые, но и в относительно благоприятныезимы. На зимостойкость сортов малины влияют как способность вовремя завершатьростовые процессы и закалку тканей побегов, так и продолжительность периодапокоя, способность сохранять или вновь приобретать закалку после оттепелей.
Малина не отличается высокой зимостойкостью, так какпобеги ее не имеют плотного защитного слоя коры и при сильных морозах частоподмерзают до уровня снегового покрова. Большинство сортов малины не переноситморозов ниже 30 °C, и только отдельные сорта выдерживают зимы с морозами в35 °C. В некоторых зонах нашей страны побеги малины погибают в зимнийпериод не только от низких температур, но и от зимнего высыхания. Побегивысыхают при сильных зимних ветрах во время потепления, когда оттаявшаядревесина отдает воды больше, чем необходимо для жизнедеятельности тканейпобега, а влага из корней в побеги еще не поступает.
Высокая устойчивость малины к отрицательнымтемпературам наблюдается в ноябре — декабре, когда почки и ткани стеблейвыдерживают мороз до 30 или 35 °C. Оттепели, которые в средней полосечасто наблюдаются в январе, феврале, резко снижают ее морозостойкость. Послеоттепелей почки и кора малины повреждаются при температуре минус 25 или30 °C.
Из-за сильных ветров во время оттепелей можетпроисходить гибель побегов малины, когда побеги оттаивают, а почва остаетсязамерзшей. В это время корни не подают влагу в надземную часть и ее испарениеидет из стеблей через слабую покровную ткань. При этом древесина побегов небуреет, как это бывает при подмерзании. Такие стебли в начале вегетациираспускают почки, но в дальнейшем вместе с появившимися листьями высыхают доуровня поражения. Подобное усыхание может проявляться в зависимости от степениповреждения тканей до фазы созревания ягод, когда стебли усыхают вместе сплодовыми веточками и созревающими плодами.
Для малины непригодны замкнутые котловины, низины,плохо спланированные участки с западинами, где длительное время застаиваютсяталые и дождевые воды, задерживаются массы холодного воздуха. С открытых вершинсклонов зимой сдувается снег, в результате чего подмерзают молодые побеги, алетом на таких участках растения страдают из-за недостатка влаги.
Награда —высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты высокие,прямостоячие, диаметр стебля у основания до 20 мм. Побеги первого года зеленые,к осени красноватые, с восковым налетом. Шиповатость слабая, шипы в основномрасположены в нижней части. Ягоды крупные (масса одной ягоды до 3 г), схорошими вкусовыми качествами. Ягоды хорошо скреплены с плодоножкой,осыпаемость слабая. При хорошем уходе и регулярных поливах урожайностьсоставляет 100–120 кг и более с 1 сотки.
Юбилейный. Этовысокоурожайный сорт, урожайность с 1 сотки составляет 100–120 кг и более.Кусты высокие, прямостоячие. Побегообразовательная способность средняя. Ягодыкрупные, массой до 3 г, срок созревания среднеранний. Сорт устойчив кпоражению грибковыми и вирусными болезнями, зимостойкость средняя.
Маросейка —новый перспективный сорт. Срок созревания среднеранний. Кусты средние,несколько раскидистые 1,2–1,7 м высотой, прямостоячие, побеги толстые, уоснования до 2 см, без шипов. Побегообразовательная способность нижесредней. Ягоды крупные, масса одной ягоды достигает 6 г, мякоть нежная,сладкого вкуса, с приятным ароматом. При созревании они долго не осыпаются. Всредней полосе хорошо зимует под снегом. При хорошем уходе способен давать4–5 кг ягод с 1 куста.
Столичная —современный перспективный сорт, при хорошем уходе способный давать до4–5 кг ягод с куста. Срок созревания среднепоздний. Кусты средней высоты —1,5–2 м. Этот сорт имеет особенность: почти не образует корневой поросли.Побегов замещения также бывает мало, побеги толстые, бесшиповые. Ягоды крупные,масса одной ягоды до 8 г, мякоть плотная, хорошего вкуса, с приятнымароматом. При созревании ягоды держатся 3–4 дня. В средней полосе России хорошозимует под снегом.
Алый парус. Куствысокий (1,8–2,2 м), полураскидистый. Однолетние побеги толстые, сосклоняющимися верхушками, без шипов, к осени ярко-красные, со средним восковымналетом. Ягоды средние (2–2,5 г), красные, конической формы, хорошегокисло-сладкого вкуса, раннего срока созревания. Сорт зимостойкий.
Высокая. Куствысокий (2–2,3 м). Побеги прямые, толстые, шиповатые, со слабо поникающейверхушкой, к осени пурпуровые, с заметным восковым налетом. Листья некрупные,слабоморщинистые, зеленые. Ягоды средние (до 2,5 г), малиновые, шаровиднойформы, с прочно скрепленными костянками, хорошо скреплены с плодоножкой,хорошего вкуса, со слабым ароматом, позднего срока созревания. Зимостойкостьвысокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
Калининградская (Прусская). Зарубежныйсорт. Куст высокий (выше 2,5 м), полураскидистый, со слабойпобегообразовательной способностью. Побеги мощные, неопушенные,среднешиповатые, с восковым налетом, длинные, к осени побеги имеют красноватуюокраску. Ягоды крупные (2,8–4 г), красные, с крупными неоднороднымикостянками, непрочно скрепленными между собой, сладкие, хорошего вкуса, сароматом, среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Неустойчив нетолько к вирусным, но и к грибковым заболеваниям.
Новокитаевская. Кустсреднего размера (1,5–2 м), пряморослый, со свисающими верхушками побегов.Однолетние побеги средние, зеленые, к осени светло-коричневые, со слабым,восковым налетом, без опушения, среднешиповатые. Ягоды средней величины(2,5–3 г), темно-красные или малиновые, конической формы, хорошегокисло-сладкого вкуса. Костянки среднего размера, хорошо сцепленные. Сортраннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезнямсредняя.
Новость Кузьмина. Кустсредней мощности (1,5–2 м), полураскидистый, со среднейпобегообразовательной способностью. Побеги прямостоячие у основания ислабодугообразно изогнутые к верхушке, зеленые, без опушения, к осенисветло-коричневые, с восковым налетом, среднешиповатые. Ягоды средней величины(2–3 г), темно-красные или малиновые, красивой тупоконической формы,десертного вкуса, ароматные, раннего срока созревания. Сорт зимостойкий.Неустойчив к вирусным и грибковым болезням, но относительно вынослив к ним.Поражается дидимеллой и повреждается побеговой галлицей, но урожай успеваетсозреть до отмирания стеблей, поэтому потери менее ощутимы по сравнению сдругими сортами.
Павловская. Кустсильный, прямостоячий, со средним количеством отпрысков, Однолетние побегипрямые, сильные, зеленые, к осени с фиолетовым оттенком, с восковым налетом,шиповатые. Ягоды крупные (3–3,5 г), округлой формы, темно-малиновойокраски, с крупными, сцепленными костянками, хорошего вкуса, среднейтранспортабельности, среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая, зимостойкостьсредняя. Грибковыми болезнями (антрикнозом и … Продолжение »