Свёкла. Выращивание, уход, хранение.
Несмотря на то, что все современные сорта свеклывыведены совсем недавно, в XIX-XX веках, древняя «прасвёкла» известна с V векадо нашей эры. Скорее всего, это был дикий мангольд с берегов Атлантическогопобережья Европы - от него-то и произошли современные кормовая, сахарная истоловая свекла. Видимо, древние сначала ели ботву, потом заметили, что иногдапопадаются весьма сочные корешки, и повели в этом направлении стихийнуюселекцию. А затем обратили внимание на целебные свойства того, что скрыто подземлей. Медицинские трактаты тех времен рекомендуют свеклу при воспаленииорганов дыхания, цинге и болезнях мочеполовой системы.
И, наконец, свекла не только полезная, но ивкусная. Причем это один из немногих овощей, который отлично сохраняет своипитательные свойства при любой обработке - хоть жарь его, хоть парь, суши, вариили три на терке.
Особенно если овощ этот с собственной грядки.Ведь самый вкусный борщ получается из своих огородных даров. Кстати, ботву дляборща нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку этот корнеплодочень чувствителен к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получаетсяядреной и сочной, а та, у которой вершки в борщ пустили, и корешки дает мелкие.Хотя, конечно, целостность ботвы - не единственный залог хорошего урожая.Многое зависит и от выбора сорта, и от времени посадки, и от срока пикировкирассады в открытый грунт.
Выбираем сорт
"Цилиндра"
Выбор сорта достаточно прост, потому что сортовсвеклы не слишком много. Поделить их все можно, во-первых, по срокамсозревания: ранние ('Бордо', 'Детройтская круглая'), среднеспелые ('Бордо-237','Египетская') и поздние ('Предзимняя А-474'). Во-вторых, по форме корнеплодов:шаровидные ('Красный шар'), вытянутые ('Цилиндра', 'Мона') и приплюснутые('Египетская'). И, наконец, по цвету. Но тут выбор совсем невелик, так какоттенки свеклы варьируются от темно-красного до темно-бордового, если речь,конечно, не идет о сахарной или о кормовой свекле.
Недавно, правда, на рынке появились семена иоранжевой свеклы, но пока они встречаются достаточно редко. Да и какой изоранжевой борщ.
Выбор формы корнеплода зависит не только отэстетических предпочтений. Почему-то считается, что сорта с цилиндрическимиплодами накапливают меньше нитратов, чем плоские и круглые. К тому же именнотакие вытянутые «подземные плоды» бывают у сортов с одноростковыми семенами,что значительно упрощает агротехнические манипуляции с ними. Ведь обычно семенасвеклы представляют собой сросшиеся соплодия из нескольких семечек. Еслисажаешь более распространенные многоростковые семена, то потом обнаруживаешь,что каждое дало несколько всходов, и приходится прореживать посадки. Устраивать«сокращение штатов» нужно, как только появятся настоящие листики. И работа этадовольно утомительная.
Готовим почву
"Египетская"
Почва должна быть достаточно рыхлой ипитательной. Подготовить ее нужно заранее - поздней осенью. А можно произвестии подзимний посев, смахнув с обледенелых бороздок снег веником. Это еще лучше.Всходов при таком способе намного меньше (прореживать не придется), зато ониздоровее и устойчивее.
Итак, на один квадратный метр вам потребуетсявнести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста,ведро песка и стакан доломитовой муки (как «раскислитель» она намного лучшетрадиционной извести-пушонки). Хорошо добавить стакан обычной печной золы(только учтите, что она должна быть сухой - намокшая быстро теряет полезныесвойства). В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можноположить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли истоловую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так этоизлишков азота (скажем, не стоит увлекаться навозом, особенно неперегоревшим) -от него в корнеплодах возникают пустоты.
Сеем или выращиваем рассаду
Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт,на расстоянии 8-10 см, заделывая их в землю на сантиметр-полтора. Надежный ипроверенный способ. Однако в наших условиях он не позволяет собирать ранниеурожаи. Если хотите получить свеклу побыстрее, вспомните о теплице с огурцами.Ранней весной между рядами огурцов посейте семена свеклы на рассаду. Соседствовполне подходящее. А когда на огурцах вытянутся плети, отселите свеклу в открытыйгрунт. При пикировке рассады неплохо вооружиться ножницами и отсекать длинный,тонкий «хвостик» корешка - это способствует правильному формированиюкорнеплода, поскольку он тут же начинает наливаться, вместо того чтобы тянутьсяв нитку.
А если вы все же решите сеять семена в открытыйгрунт, делайте это в два срока с перерывом в две недели. Дело в том, что иногдапервые посевы вымерзают. Если ростки прибьют внезапные морозы, то свекла начнет«стрелковаться», иными словами, всю жизненную энергию направит не на то, чтобыналить аппетитными соками корнеплод, а на то, чтобы побыстрее выпуститьцветочную стрелку и дать вызреть семенам. К тому же вторые посевы, как правило,урожайнее.
Уход и полив
Уход за свеклой заключается в рыхлении земли,прополке, подкормке и поливе. Нормы полива зависят от погоды и фаз развитияовоща. Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1кв. м. Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии,что стоит жаркая сухая погода, полив, удваивают, а за две недели до сбораурожая прекращают совсем. Иногда в воду для полива рекомендуют добавлятьнемного соли (ложку на ведро), мотивируя это тем, что культура пришла к нам спросоленных морских берегов Средиземноморья, да и болезней в таком случае будетнамного меньше. Но это довольно спорно. Лучше дважды за лето подкормить свеклукомплексными удобрениями - в начале и в середине вегетации.
"Красный шар"
Хранение
Свеклу убирают в конце сентября. Наверное, нетнужды рассказывать о том, как сберечь урожай. Все знают, что этот овощпрекрасно хранится при температуре 2-3 "С. Правда, в городской квартиресложно найти место для большого количества свеклы. Так что удобнее сразу переработатьее. Скажем, приготовить сок. Корнеплоды хорошо вымыть и обсушить, порезать(прямо с кожицей) соломкой или кубиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром(300 г на 1 кг) и оставить на пару дней в прохладном месте. Затем остаетсятолько собрать выделившийся сок и разлить по бутылкам. Он может простоять вхолодильнике или погребе до двух месяцев. А если хотите запастись соком наболее долгий срок, то придется прибегнуть к «горячему способу». Нужно сделатьвсе то же самое, только довести сок до кипения, сразу же снять с огня, разлитьв стерилизованные стеклянные банки или бутылки и укупорить.
Можно переработать даже оставшийся «жмых».Сварите обычный сахарный сироп (три части сахара на две части воды), залейте им«сухой остаток», плотно закройте крышкой - и пусть остывает. А потом закатайтев банки.
Кстати
Кашицу из листьев свеклы прикладывают к ушибам,опухолям и ранкам - помогает не хуже знаменитого подорожника. При насморкеполезен свежий сок, который нужно закапывать в нос; если принимать его внутрь,то понизится давление. А вареные корнеплоды очень рекомендуют диабетикам.
При консервировании вместо сахара хорошоиспользовать мед. Получите еще более ценный продукт, ведь мед и свекла нетолько отлично дополняют целебные свойства друг друга, но и образуют новыеполезные соединения.
Ни в одном овоще нет такого высокого содержанияйода и столь удачных для усвоения живым организмом соотношений железа, кадмия,магния, молибдена и других металлов. К этому можно добавить целый списоквитаминов. Наконец, в свекле имеется бетанин, биологически активное вещество,которое сдерживает образование