КРОЛИКИ.
На домашней ферме это самые скороспелые и выгодные животные. От одной только самки за год можно вырастить 20—30 крольчат общей массой до 100 кг. Мясо кроликов имеет диетические свойства, поэтому его рекомендуют для питания всем людям — и детям, и пожилым, и здоровым, и страдающим заболеваниями желудка, печени. Хорош и другой вид продукции — шкурки. После выделки они становятся шелковистыми и идут на пошив жакетов, шуб, шапок. Кроличий мех научились так обрабатывать и красить, что он становится похожим на мех выдры, соболя, котика.
РАЗВЕДЕНИЕ.
Высокие племенные и продуктивные качества, крепкое здоровье и конституцию животные сохраняют и передают потомству лишь в том случае, если их хорошо содержат, обеспечивают полноценным кормлением и правильно используют. При неправильном кормлении, неудовлетворительном уходе и содержании у самок задерживаются сроки наступления охоты, снижаются оплодотворяемость, плодовитость и жизненность приплода, у самцов резко падает половая активность, снижаются объем и качество эякулята.
Племенные качества и здоровье животных, как известно, закладываются еще в эмбриональный период развития и во многом зависят от условий, в которых они формируются в этот период. В постнатальный период развития молодняку также необходимо создавать хорошие условия содержания, кормить полноценно и доброкачественными кормами в соответствии с физиологическими потребностями организма.
Гигиена самцов. Сперматогенез у самцов начинается с 70—90-дневного возраста, до наступления половой зрелости. Однако в случку молодых самцов пускают лишь в возрасте 6—7 месяцев. Самцы должны быть здоровыми, иметь крепкую конституцию, хорошие показатели экстерьера и качества потомства, происходить от родителей, не имеющих признаков наследственной ослабленности. Масса самца должна быть равна массе хорошо развитой самки или несколько превышать ее.
Сильный, хорошо развитый самец при интенсивном использовании (150—200 покрытий) не теряет половую активность и племенные качества в течение 2—2,5 лет и более.
Во избежание родственного разведения самцов в хозяйстве меняют примерно через 2—2,5 года.
Взрослых и молодых самцов содержат в крольчатнике-маточнике в индивидуальных клетках с реечным полом. В зарубежной практике самцов содержат в круглых клетках диаметром 700 мм. Клетки, где находятся самцы, размещают в одном ряду с клетками для самок. За самцом закрепляют 8—10 (12) маток.
Для племенных целей отбирают молодых самцов из многоплодных пометов с хорошо развитыми крольчатами, если они обладают высокой жизнеспособностью и крепким телосложением.
Половую нагрузку молодым самцам увеличивают постепенно. Вначале за ними закрепляют не более 5—6 самок. В день самцу назначают не более четырех садок для двукратного покрытия двух самок. После 2—3-х дней случки ему дают день отдыха.
Физиологически обоснованных норм кормления самцов в литературе нет. Их содержат в состоянии заводской упитанности. Ожиревшие и истощенные самцы теряют половую активность, выделяют сперму низкого качества и служат причиной массового прохолоста самок. Поэтому примерно за 2 недели до начала случной кампании всех производителей и самок подвергают клиническому осмотру, выявляют и изолируют всех больных, намечают меры к восстановлению необходимой упитанности у животных. В период массовых покрытий в рационе самцов увеличивают количество переваримого протеина, витаминов и микроэлементов.
Гигиена крольчих. Использование самок в условиях промышленного кролиководства предполагает получение от них в год 5—6, а при уплотненных окролах — 7—8 окролов и более 30 деловых крольчат. Поэтому в маточное стадо отбирают здоровых самок с высокой естественной резистентностью.
Здоровье и воспроизводительная функция крольчих прежде всего зависят от их состояния перед случкой. Половая зрелость у кроликов наступает в возрасте 3—3/4 месяцев, однако физиологическое и хозяйственное созревание их наступает значительно позже и зависит от условий их выращивания и породы. Крольчих крупных пород (белый и серый великан, черно-белый, советская шиншилла) первый раз покрывают в возрасте 5—6 месяцев, самок средних пород (новозеландский, калифорнийский, серебристый и др.) — в возрасте 4—5 месяцев. На племенных фермах самок первый раз покрывают в возрасте 7—8 месяцев. Живая масса их при первой случке должна быть на товарных фермах не менее 3,5 кг, на племенных — 5 кг, или примерно 80% живой массы взрослых самок.
На фермах промышленного типа самок используют в среднем около одного года, так как по истечении этого срока у крольчих заметно снижаются плодовитость и молочность. Некоторых самок выбраковывают вследствие различных осложнений после родов: паралич задних конечностей, по-додерматит, желудочно-кишечные болезни и т. д. В то же время отдельные самки в течение 1,5—2 лет, не снижая продуктивности, ежегодно выкармливают по 40—50 крольчат. На племя оставляют лучших крольчат из ранневесенних пометов, выращивая их на обильном кормлении и в лучших условиях содержания.
Для комплектования маточного стада ремонтный молодняк отбирают еще в подсосный период, а затем в 2—3-ме-сячном возрасте из многоплодных и хорошо развитых пометов. После 1-го окрола хорошо развитых самок с высокими продуктивными показателями (плодовитость, молочность, материнский инстинкт и рефлексы, жизнеспособность приплода) переводят в основное стадо.
Крольчатник для крольчих с приплодом строят изолированно от других помещений. В него не разрешается входить посторонним лицам, впускать кошек, собак, создавать шум, так как при сильном беспокойстве крольчихи нередко ударяются о клетку, могут погибнуть сами и задавить приплод. В условиях постоянного беспокойства самка плохо выкармливает крольчат. Сукрольную самку, особенно во второй половине беременности, брать в руки не рекомендуется, так как даже умелое обращение при этом нередко приводит к выкидышам.
Гигиена случки. Крольчихи способны оплодотворяться в любое время года. Несколько хуже они спариваются и оплодотворяются осенью, в период укорачивающегося светового дня. Для процесса овуляции характерны те же сезонные изменения. В отечественном кролиководстве самок к случке готовят после отъема крольчат в 30—45-дневном возрасте. Чтобы получить дружные туровые окролы, случку самок проводят в течение 4—6 дней. Летом самок покрывают утром и вечером, зимой — днем, когда температура в крольчатнике бывает выше. Охота у крольчих длится несколько дней, следующая охота наступает через 8—9 дней. Половую охоту определяют по поведению крольчихи и внешнему виду ее половых органов. Самки в охоте проявляют заметное беспокойство, много передвигаются по клетке, иногда отказываются от корма, выщипывают пух для устройства гнезда. При поглаживании спины крольчиха ложится на пол клетки и вытягивается. В покое петля у самки не увеличена, бледная, если самка в охоте, петля ярко-розовая, припухшая.
Случку крольчих проводят в клетке самца под наблюдением оператора. При приближении самца крольчиха в охоте принимает характерную позу — поднимает заднюю часть тела и подпускает самца для покрытия. Некоторые крольчихи в охоте убегают от самца или преследуют его. Таких крольчих слегка придерживают и дают возможность самцу сделать садку. По окончании охоты или после оплодотворения петля постепенно уменьшается в размере, делается дряблой и бледной. Если самка не в охоте, она не принимает самца и покрыть ее бывает трудно. Самка считается покрытой, если самец после садки падает набок, издавая характерный писк. При слабо выраженной охоте крольчиху через 5—6 часов покрывают повторно. Если при выраженной охоте крольчиха не подпускает самца, ее сажают к другому самцу.
После покрытия крольчиху сразу переводят в свою клетку, чтобы не истощать самца повторными садками. На 5—6-й день всех покрытых самок вновь подсаживают к самцу. Отказ самки от случки считается признаком беременности.
На трафаретах, которые подвешивают к клеткам самок, отмечают дату случки и номер самца; на трафарете у клетки самца — номер покрытой самки и дату покрытия. Самку закрепляют за одним самцом. На 13—15-й день после случки беременность самки определяют осторожным прощупыванием живота в области таза. У беременной самки матка сильно увеличена, зародыши в ней легко прощупываются в виде двух параллельных мягких цепочек, каждый величиной с вишню и продолговатой формы.
Беременность длится 28—32 дня.
Иногда у крольчих бывает состояние, которое кролиководы называют «ложной беременностью». Суть ее заключается в следующем: после овуляции зрелых яйцеклеток и состоявшейся случки оставшиеся в яичнике фолликулы превращаются в желтые тела и выделяют гормон прогестерон для развития процесса беременности. Если яйцеклетка не оплодотворена, желтые тела, удерживаясь в яичнике 15—16 дней, продолжают выделять гормон и создавать в организме состояние беременности. В конце этого периода крольчиха начинает готовить гнездо, выщипывает у себя пух, но через 1—2 дня материнский инстинкт у нее исчезает.
Согласно литературным данным, крольчиха способна случаться каждые 6—7 дней в течение 1—3 дней. Как указывают Н. Fischer (1970), она может быть случена на следующий день после окрола, но оплодотворяется не более 50% животных. При покрытии через 10 дней после окрола оплодотворяемость достигает 80%. При раннем покрытии лактирующих самок увеличивается гибель эмбрионов.
Установлено, что как при ранних, так и при обычных случках самок и отъеме молодняка кривые лактации крольчих до 21-го дня сукрольности были одинаковые. С 21-го дня молочность раннепокрытых самок резко падала, однако на массе пометов это не отразилось, так как недостаток молока компенсировался увеличением потребления крольчатами кормов.
Более полное использование биологических особенностей кроликов при разведении является залогом успеха. Половая зрелость кроликов наступает в возрасте 3—3, 5 месяца, а хозяйственная зрелость (оптимальный срок первой случки) — в 5—6 месяцев при живом весе 3—3,5 кг, в зависимости от породы.
Маткам и самцам-производителям необходимо создавать хорошие условия (разнообразное полноценное кормление, уход и содержание), ни в коем случае нельзя допускать их ожирения. Ожиревшие самцы плохо покрывают самок, а ожиревшие самки плохо покрываются и имеют низкую оплодотворяемость, а если и кролятся, то плохо выкармливают приплод.
Клетки всегда должны быть чистыми. Их регулярно надо дезинфицировать.
Самку, которая находится в охоте, определяют по набуханию и покраснению наружных половых органов, кроме того по поведению — в это время она становится беспокойной, имеет плохой аппетит и выщипывает пух у себя на груди. На время случки самку подсаживают в клетку к самцу. Зимой случку рекомендуют проводить в середине дня, а летом — ранним утром или вечером. Для определения явного оплодотворения самку подсаживают повторно через 4—5 часов после первого покрытия. Через 5—6 дней самку подсаживают к самцу для выявления оплодотворения; если самка покрылась, то самца не подпускает. Контрольные случки не всегда приводят к достоверным выводам о сукрольности, иногда, несмотря на сукрольность, некоторые самки принимают самцов. Поэтому необходимо применять более точный способ определения сукрольности — путем прощупывания на 12—15 день после случки, когда эмбрионы (зародыши) уже сформировываются. Для прощупывания самку сажают на ровную поверхность (стол и т. п.) головой к себе. Удерживая ее одной рукой за крестец, другую подводят под живот в области таза и осторожно, перебирая пальцами, нащупывают через брюшную стенку зародышей. Обычно они бывают расположены в виде цепочки, имеют размер лесного ореха, овальную форму и на ощупь мягкие. Сукрольность самки продолжается 30—31 день с отклонением на один день.
Уход за сукрольными самками должен обеспечивать нормальное развитие крольчат, предупреждать выкидыши и сохранять здоровье самки. Сукрольным самкам нужно создавать полноценное кормление и правильное содержание, обеспечивать покой, не пугать. За 5—б дней до окрола необходимо продезинфицировать клетку, в маточник положить сухую подстилку (солому и т. д.). В случае если самка не сделала гнездо, не выщипала пух, за 2—3 дня необходимо кролиководу самому приготовить гнездо, положить пух, нащипав его с груди самки, и выполнить другие работы по подготовке приема крольчат.
Окрол — один из самых важных процессов в кролиководстве. Надо следить за его наступлением, так как самка, не имеющая хороших материнских качеств, может разбросать или задавить крольчат. Бывают случаи, когда крольчиха поедает крольчат. Точных объяснений этих явлений пока нет, но полагают, что это происходит из-за недостаточности в кормах минеральных веществ и витаминов, отсутствия питьевой воды. После родов у крольчихи появляется жажда, поэтому необходимо, чтобы в клетке постоянно находилась чистая вода.
Окрол в большинстве случаев протекает ночью и длится около 15—20 минут, иногда до одного часа. После окрола крольчиха облизывает крольчат, собирает их в гнездо, кормит и укрывает пухом.
После того, как самка успокоится, необходимо провести осмотр гнезда и мертворожденных убрать. Осмотр проводят во время кормления, агрессивных самок на период осмотра можно удалить. Как правило, самка сама выкармливает крольчат, высокомолочные вскармливают 8—10 крольчат, маломолочные 5—6. От маломолочных самок крольчат можно отсаживать к высокомолочным.
При этом надо иметь в виду, что самки чувствительны к запаху чужих крольчат, которых они могут загрызть. Перед подсадкой к другой самке ее удаляют из клетки, крольчат обтирают пухом того гнезда, в которое их подкладывают, и кладут в середину чужого помета, тогда самка их нормально выкармливает. Первое время следует тщательно наблюдать за кормлением самками крольчат, укрытием гнезда. Необходимо следить за ростом и развитием крольчат, подкармливать их. Когда крольчата начинают самостоятельно поедать корма, наступает переходный период, который продолжается примерно 45 дней. За это время у них начинает нормально функционировать пищеварительная система.
В возрасте 30—45 дней, иногда 60, производят отсадку молодняка в заранее подготовленные и продезинфицированные групповые клетки. В первые дни после отъема необходимо скармливать молодняку те же корма, что и во время подсоса. Молодняк должен получать легко-перевариваемые корма соответственно времени года. В поилках должна быть чистая вода.
УХОД ЗА СУКРОЛЬНОЙ КРОЛЬЧИХОЙ,
Во время сукрольности нужен строгий надзор за питанием крольчих. Производить кормление их необходимо систематически в одни и те же часы. Это уменьшает волнение крольчих и исключает чрезмерную перегрузку пищеварительного тракта. Для того чтобы получить здоровых, прекрасно сформированных крольчат, надо сукрольным крольчихам давать доброкачественные корма. В данное время в особенности небезопасно давать заплесневелые, промерзшие корма, так как это способно спровоцировать простудные болезни, отравление, эмбриональную смертность либо аборт.
Во вторую половину сукрольности не надо перегружать пищеварительный тракт крольчихи, поэтому примерно за 7 дней до окрола нужно снизить количество сена и прочих объемистых кормов.
Необходимо иметь в виду, что при испуге крольчихи нередко производят стремительные кульбиты, которые способны спровоцировать ушибы, неправильное формирование плода и аборт.
Поэтому, если крольчиху нужно осмотреть либо пересадить в другую клетку, ее бережно берут одной рукой за складку кожных покровов на холке, а второй поддерживают снизу.
ОКРОЛЫ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА.
За 5—6 дней до окрола в клетку самки ставят переносной маточник, заполненный на 2/3 сухой и мягкой подстилкой.
За 3—4 дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет в зубах подстилку, выщипывает пух в области груди и живота.
Для гнезда самка чаще выбирает затемненную часть маточника. Место предполагаемого гнезда, углы и дно ящика обкладывают плотным слоем подстилки, оставляя в центре небольшое углубление. Это предохраняет расползшихся новорожденных крольчат от охлаждения и гибели и предотвращает смещение помета к углам и стенкам маточника.
Окрол является ответственным периодом в кролиководстве. При туровых окролах на ферме организуют круглосуточное дежурство и особенно тщательно следят за ходом окрола молодых самок. Молодые самки могут разбросать крольчат или задавить их. В этот период в крольчатнике поддерживают температуру воздуха в пределах 18—20 °С, убирают в гнезда отползших при окроле от гнезда крольчат. Если крольчата долго лежат в стороне от гнезда, даже при температуре 15—20 °С они застывают и могут погибнуть. Поэтому застывших крольчат обогревают под инфракрасной лампой и на 2—3 часа укладывают в ящик.
Окрол обычно продолжается 10—40 мин. Чаще он происходит ночью. После окрола самка поедает послед, кормит крольчат и укладывает их в гнездо.
Дежурный после окрола крольчихи осматривает и тщательно утепляет гнездо, подсчитывает крольчат и удаляет мертворожденных.
Нередко самки, особенно молодые, кролятся на полу клетки; после того как крольчиха оближет и покормит крольчат, их перекладывают в гнездо.
Некоторые самки после окрола поедают своих крольчат. Причиной могут быть сильная жажда, неполноценное кормление, тяжелые роды, маститы или трещины на сосках, сильное половое возбуждение, наличие в гнезде мертвого крольчонка и т. д. Если после устранения причин при следующем окроле это повторяется, самку выбраковывают.
Под взрослыми матками оставляют 7—9 хорошо развитых крольчат, под молодыми — 5—6. Оставшихся крольчат подсаживают к малоплодной самке, если окролы совпадают или разница составляет 1—3 дня. Запах чужих крольчат может вызвать у крольчихи беспокойство, и она может их загрызть. Для предотвращения этого крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20—30 мин. Если самка все же разбрасывает чужих крольчат, их забирают и подкладывают в другое гнездо, так как она может загрызть как подложенных, так и собственных крольчат.
После ревизии гнезда на трафаретке, прикрепленной к клетке самки, отмечают дату окрола и число живых и мертворожденных крольчат.
Крольчата родятся слепыми и голыми. Пушком они покрываются на 5-й день, прозревают на 9—10-й день после рождения.
За ростом и развитием крольчат должен быть установлен постоянный контроль. При отсутствии подстилки или насыщенности ее влагой крольчата расползаются по маточнику, быстро переохлаждаются и заболевают воспалением легких, что вызывает их массовую гибель.
Обильное и полноценное кормление самок в этот период способствует активному росту крольчат. Если у самки молока достаточно, крольчата хорошо растут и лежат в гнезде спокойно. При недостатке молока крольчата травмируют соски, вызывая сильное беспокойство самки и маститы, расползаются по маточнику, выпадают из гнезда и нередко гибнут. У маломолочных самок крольчата бывают худые, вялые, шерсть на них взъерошена.
Как показали наши исследования, температура хорошо заправленного пухом гнезда значительно меньше зависит от температуры окружающего воздуха, чем температура плохо оформленного гнезда. Даже при температуре воздуха минус 16 °С в гнезде она бывает в пределах 28,6—30 °С. Разница суточной ритмики температуры гнезда составляет в среднем 1—2 °С. В плохо заправленных гнездах при температуре воздуха в крольчатнике 10—13°С температура в них не поднимается выше 19—21 °С. При такой температуре крольчата сильно беспокоятся, постоянно перемещаются и еще больше разрушают дно и стенки гнезда. Поверхность отверстия хорошо заправленного гнезда бывает обильно покрыта пухом, слегка колышащимся от дыхания крольчат.
Летом отверстие бывает слегка открыто, чтобы улучшить вентиляцию гнезда и теплоотдачу крольчат.
На 16—20-й день, когда у самки заметно снижается молочность, крольчата начинают вылезать из гнезда. В это время их приучают поедать корм и увеличивают суточный рацион самки из расчета 12—15 корм. ед. и 2—3 г переваримого протеина на одного крольчонка. В 30-дневном возрасте крольчата уже хорошо поедают корм. При достижении крольчатами возраста 20—25 дней маточники из клеток убирают.
На большинстве ферм в зависимости от времени года и хозяйственного их назначения крольчат отсаживают в возрасте 40—45 дней. В бройлерном кролиководстве крольчат под самками держат до 50—60-дневного возраста. Отсаживают крольчат сразу. При этом их сортируют по полу, возрасту, массе и размещают в клетки по 5—6 голов из расчета 0,09—0,1 м2 на крольчонка. При уплотненных окролах крольчат отсаживают в 28—29-дневном возрасте.
До 3-месячного возраста среди молодняка случаев драки не наблюдается. Крольчата старшего возраста в состоянии половой охоты затевают драки, сильно беспокоят друг друга. Ремонтный молодняк в возрасте 3—З,5 месяцев рассаживают по 2—3 головы, а самцов — индивидуально.
ВАКЦИНАЦИЯ.
Достоверно известно, что колорадского жука завезли из Америки во время второй мировой войны с продуктами питания военные, которые всегда приезжают на войну "со своими харчами" (в том числе и со свежим картофелем).
А страшную болезнь кроликов ВГБК завезли с сырыми кроличьими шкурками из Китая в 70-е годы прошлого века, так как не хватало сырья для работающих в то время на полную мощность кожевенных заводов (а сейчас на кроличьи шкурки нет спроса, их просто сжигают).
Но вернемся к ВГБК - это сокращенное (аббревиатура) название вирусной геморрагической болезни кроликов, или кровоточивая пневмония. В последние годы она в считанные дни буквально выкашивает поголовье кроликов.
Болезнь очень коварна, так как не имеет внешних признаков и протекает очень быстро. В считанные часы из активных, охотно поедающих корм животные становятся вялыми, не подходят к кормушке, тихо сидят в дальних углах клетки нахохлившись. Через несколько часов они тихо умирают, и наступает черед следующим. Не слушайте "знатоков", которые утверждают, что от этой болезни можно спасти кроликов, скармливая траву чистотела, полыни, листья ореха. Единственное спасение - своевременные профилактические прививки вакциной, купленной в ветаптеке. Молодняк надо привить в возрасте 30 - 45 дней (и не позже!). Иммунитет наступает на третий день и сохраняется 12 месяцев.
Лечебным действием вакцина не обладает. То есть, если кролики уже заражены вирусом, прививки не спасут!
Обычно опытные кролиководы планируют окролы на март-апрель. Поэтому ко времени получения этого номера кролики имеют возраст 45 - 60 дней. Постарайтесь немедленно привить их вакциной против ВГБК!
КОРМА.
Для питания кроликов применяют главным образом зеленую траву, корне- и клубнеплоды, сено, силос, концентраты, пищевые отходы, минеральные и витаминные добавки.
Зеленые корма для кроликов. Данные корма богаты питательными веществами, кролики их прекрасно едят и усваивают. В особенности ценны для кроликов бобовые и бобово-злаковые травосмеси (люцерна, вика, клевер, эспарцет, сладкий люпин, викоовсяная и горохоовсяная суспензию и др.). При включении их в рацион можно несравненно ограничить дачу зерна и практически в два раза удешевить питание кроликов.
Из дикорастущих трав кролики с удовольствием едят одуванчик, крапиву, подорожник, лопух, тысячелистник, пижму, борщевик, подмаренник, сурепку, иван-чай, пырей, мать-и-мачеху, полынь и др.
Кроликам можно давать практически все луговые, лесные и степные травы. Рационально, чтобы в рацион кроликов входили разнообразные травы.
В весенний период внедрять в рацион кроликов траву начинают с малых доз (в этот период кролики должны получать сено). Лучше давать свежескошеииую траву, однако если она мокрая, то ее нужно заранее провялить на стеллажах либо под навесом. Взрослым кроликам можно скармливать в день 1,0-1,5 килограмма, молодняку - 150-500 грамм травы.
При скорме кроликам дикорастущих трав надо присматривать, чтобы среди них не попадались ядовитые растения - болиголов, дурман, чистотел, чемерица, вех ядовитый, наперстянка, безвременник, ветреница, лютик едкий, белена, вороний глаз, прострел и др.
В осенний период в пищу кроликам можно давать ботву картофеля, моркови, свеклы, турнепса, листья капусты и прочих огородных культур. Зеленую картофельную ботву скашивают за 7 дней до уборки картофеля и дают в корм ее в свежем либо подсушенном виде. При скорме ботвы брюквы, свеклы и капустных листьев у кроликов нередко прослеживается вздутие живота; для того чтобы это не имело место, ботву промывают от грязи и подвяливают на стеллажах. В рацион кроликов ботву огородных культур внедряют, начиная с малых доз (взрослым - 150 грамм, молодняку - 30 грамм).
Грубые корма для кроликов. Из кормов данной группы в кролиководстве применяют сено, солому, облиственные ветки деревьев. В особенности ценно для кроликов бобовое (люцерновое, клеверное) и бобово-злаковое (викоовсяное и др.) сено. Отличной пищей для кроликов представляется сено луговое, степное, лесное, скошенное до цветения либо в его начале. Малоценно для кроликов болотное сено. При дефиците сена в рацион можно включать гороховую, овсяную либо просяную солому.
В качестве грубого корма можно скармливать ветви березы, осины, рябины, клена, акации, ивы, липы. Ветки дуба и ольхи необходимо скармливать кроликам при нарушении пищеварения (закрепляющим образом действуют на желудок).
Заготовленные в июне - июле молодые древесные побеги с листьями связывают в веники и развешивают для просушки под навесом.
Кроликам можно скармливать ветки сосны, ели и можжевельника (100-200 грамм в день на голову).
Силос, корнеплоды и клубнеплоды, сочные плоды для кроликов. Кролики с удовольствием едят силос, капусту, картофель, морковь, турнепс, куузику и иные корне- и клубнеплоды, бахчевые культуры и отходы садоводства. Данные корма богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, обладают молокогонными свойствами. Нужно знать, что крупные дачи красной свеклы, капусты порождают у кроликов поносы. Замороженные корнеплоды можно давать только лишь в вареной форме. Картофель советуется скармливать кроликам вареным в смеси с отрубями либо комбикормом. Свежие корнеплоды перед раздачей хорошо моют и нарезают кусочками.
Отличной пищей для кроликов представляется силос. Можно давать подсолнечный, кукурузный, морковно-капустный силос в совмещении с картофелем, свеклой, грубыми и концентрированными кормами. Приучают кроликов к поеданию силоса мало-помалу, начиная с 25-100 грамм.
Лучше всего для кроликов заготовлять овощной силос из капусты, моркови с ботвой и сахарной свеклы. Данные овощи прекрасно силосуются во всяких соотношениях.
Приготовление силоса для кроликов. Силосуемую массу размельчают (целесообразно до крупиц 1 - 2 см) и укладывают в силосную яму, облицованную цементом либо деревом, либо в бочку (на 100-300 килограмм). После закладки силосуемую массу трамбуют до возникновения сока и герметично закрывают пленкой, слоем соломы и потом землей. При силосовании в бочках растительную массу сверху засыпается опилками несмолистых пород деревьев слоем 5 см, а потом замазывают глиной. Если при высыхании глины возникли трещины, их необходимо снова залепить. Длительность силосования 1,5-2 месяцев.
Сочные корма можно на зимний период заквасить. Измельченную массу (капусту, репу, морковь, редьку, отаву разнотравья, а лучше всего бобовых трав) загружают в бочку, пересыпая равномерно поваренной солью из расчета 1-2 % от массы, уплотняют до возникновения сока, закрывают сверху деревянным кружком, на который ложится груз.
Взрослым кроликам данного корма можно скармливать в день не более 300 грамм, молодняку - 100 грамм на голову.
При скорме кроликам силоса и квашеного сочного корма надо непременно скармливать мел в расчете 1-4 грамма на 100 грамм кормов.
Концентрированные корма для кроликов. К данной группе принадлежат зерновые корма (зерно злаковых и бобовых, семена масличных культур), комбикорма.
Зерновые корма (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, чечевица, вика, соя, кормовые бобы, горох и др.) выделяются значительной питательностью. Для получения высокой продуктивности нужно включать в рацион кроликов не меньше 40-50 % концентрированных кормов по питательности. По возможности нужно применять смеси, к примеру из двух частей овса, одной части кукурузы (либо пшеницы, ячменя) и небольшого числа гороха, вики либо жмыха.
Зерна злаковых и бобовых культур лучше скармливать в дробленом виде (зерна бобовых можно замачивать). Жмыхи, отруби либо дробленое зерно перед раздачей кроликам целесообразно увлажнять, чтобы их пылевидные частицы не раздражали верхние дыхательные пути кроликов, либо давать в смеси с корнеплодами, силосом.
Кукурузу кроликам дают в дробленом либо замоченном виде, а просо - только лишь обрушенным и заваренным. Семена масличных культур можно давать как в целой, так и дробленой форме.
Концентраты отчасти можно заместить высушенными, очищенными от кожуры и размолотыми желудями (около 50 грамм взрослому кролику в день).
В настоящее период времени комбикормовые заводы производят выпуск полнорационных комбикормов для кроликов по разработанным рецептам, а также комбикормов-концентратов
Комбикорма-концентраты для кроликов дают в корм кроликам с добавкой сена, зеленой травы либо сочных кормов личного производства. Как правило, данные комбикорма изготовляют в форме гранул либо рассыпными.
Можно также употреблять для питания кроликов комбикорма для телят либо поросят.
Пищевые отходы для кроликов. К этому виду кормов причисляют крошки, остатки каши, супов, корки хлеба, картофель и т. п., которые с охотой поедаются кроликами. Пищевые отходы не должны быть прокисшими и заплесневелыми. В остатки супов прилагают отруби, жмых либо комбикорм, дробленое зерно и потом в форме мешанок дают в корм кроликам. Пищевые отходы включают в рацион зрелых кроликов до 200 грамм на голову в день.
Корма животного происхождения для кроликов. В данную группу кормов входят молоко коровье (цельное, снятое - обрат), пахта, сыворотка, мясокостная, мясная, кровяная и рыбная мука.
Цельное и снятое (обрат) молоко, сыворотку, пахту дают в корм кроликам с мешанками (по 5-10 грамм на кролика в день).
Цельное молоко дают молодняку (5 грамм) и лактирующим крольчихам. Обрат можно употреблять в свежей и заквашенной форме, пахту и сыворотку - в натуральной форме.
Мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука - высокопитательный корм, включающий в себя от 20 до 60 % протеина. Его внедряют в кормосмеси в количестве 1-2 % от массы.
Витаминные и минеральные корма и добавки для кроликов. Часто кролики в зимний период и в ранний весенний период ощущают витаминное голодание.
С пищей они непременно должны получать витамины А, D, Е и в некоторых случаях В12. Другие витамины синтезируются в их организме. При даче хорошего сена, силоса либо квашеного зеленого корма в зимний период либо в весенний период кролики целиком снабжаются витамином А.
Если сено плохое, необходимо давать концентрат витамина А - 250 ME на один килограмм живой массы (в мешанке) либо в качестве источника витаминов А и D внедрять в рацион витаминизированный рыбий жир в дозах: молодняку - 0,3-0,5 г; взрослым в неслучный период время - 1 г; сукрольным - 2 г; лактирующим крольчихам - три грамма на голову в день. Отличным источником каротина служат ветки сосны и ели.
Немало витамина Е хранится в пророщенном зерне, которое дают взрослым кроликам по 10-20 грамм на голову в день. В качестве источника витамина Е способны быть использованы пекарские дрожжи. На крольчиху в день дают 4-6 грамм дрожжей в продолжение 5 суток, потом производят паузу на трое суток. Можно скармливать концентрат витамина D по 100 ME и витамина Е по 1,5-2,0 мг на один килограмм живой массы.
В продолжение всего года в рацион кроликов необходимо включать поваренную соль: взрослым - 1 - 1,5 г; молодняку 0,5-1 грамм в день на голову.
Из минеральных кормов для кроликов используют костную и рыбную золу, костную муку, кормовой фосфат, мел. В рацион внедряют по 1-4 грамма на голову в сутки.
ПОРОДЫ КРОЛИКОВ.
Советская шиншилла.
Отечественная порода кроликов утверждена в 1963 году.
При выведении породы использовали отбор, подбор и направленное вскармливание гибридов, которые выделены от скрещивания кроликов породы мелкая шиншилла и белый великан. Живой вес зрелых кроликов породы советская шиншилла равняет